Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
dc.contributor.author | Mazer, Simone | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-31 | - |
dc.identifier.citation | MAZER, Simone. Potencial produtivo de plantas de importância socioeconômica da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras, Minas Gerais, Brasil. 2016. xiv, 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Cerrado é o bioma com maior taxa de desmatamento no Brasil. Uma alternativa viável para reduzir as taxas de desmatamento no bioma é a exploração dos produtos da floresta que, se realizada de maneira sustentável, pode contribuir para a melhoria de renda de comunidades rurais e colaborar para a conservação dos recursos naturais. A fim de contribuir para os estudos relacionados à exploração sustentável dos produtos da floresta, o objetivo deste trabalho é estimar o potencial produtivo de seis espécies da flora do Cerrado de maior importância socioeconômica para comunidades geraizeiras, comunidades tradicionais do norte do estado de Minas Gerais, contempladas pela recém-criada Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Nascentes Geraizeiras. A área foi dividida em diferentes classes de cobertura de solo das quais quatro apresentaram as espécies de interesse (áreas antropizadas, cerrado rupestre, cerrado sentido restrito e eucaliptais abandonados). Os dados de densidade por classe diamétrica foram submetidos ao modelo exponencial negativo, ou J-reverso, e o potencial de produção de frutos foi calculado por simulações. Os resultados para produção de frutos são referentes à média e desvio padrão encontrados e os resultados referentes ao J-reverso correspondem ao coeficiente de determinação (R²), que varia de 0 a 1. As áreas de cerrado sentido restrito apresentaram resultados para produção de frutos maiores para Caryocar brasiliense Cambess. (pequi) (1.734,1 ±55,5 frutos/ha e R² J-reverso = 0,54) e Hancornia speciosa Gomes (mangaba) (1.249,3 ±127,3 frutos/ha e R² J-reverso = 0,81). A produção de frutos de Eugenia dysenterica Mart. DC. (cagaita) foi maior nas áreas de eucaliptais (6.981,9 ±448,9 frutos/ha e R² J-reverso = 0,98); Annona crassiflora Mart. (araticum ou panã) apresenta maior produção de frutos nas áreas antropizadas (14,3 ±3,0 frutos/ha e R² J-reverso = 0,47). Para P. campestris Camb A.C.SM. (rufão) não foi calculado potencial de produção de frutos por ausência de dados na literatura, sendo apresentados resultados apenas para estrutura populacional (R² J-reverso > 0,84). Existe o volume estimado de madeira de Tachigali subvelutina Benth. Oliveira-Filho (veludo), a única utilizada para fins madeireiros, de 1,025 m³/ha no cerrado rupestre. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Potencial produtivo de plantas de importância socioeconômica da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras, Minas Gerais, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Extrativismo - Minas Gerais (MG) | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Extrativismo sustentável | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22450 | - |
dc.description.abstract1 | Brazil's savana, the Cerrado biome, has the highest deforestation rate in Brazil. An alternative to decrease deforestation rates is the economic exploitation of non-timber forest products (NTFPs), which may help to improve income and meet the needs of local communities and contribute to protect natural resources. This study aimed is to estimate the production potential of six native plants that have shown socio-economic importance to local communities (geraizeiros), within the Sustainable Development Reserve (RDS, in portuguese) Nascentes Geraizeiras, located in the northern state of Minas Gerais, Brazil. The area was classified into different land cover classes; the density data per diameter class were tested in the J-reverse model and the fruit production potential were estimated using simulations. The cerrado sensu strictu areas showed the highest fruit production for Caryocar brasiliense Cambess. (pequi) (1734.1 ± 55.5 fruits/ha and R² J-reverse = 0.54) and Hancornia speciosa Gomes (mangaba) (1249.3 ± 127.3 fruits/ha and R² J-reverse = 0, 81); the fruit production of Eugenia dysenterica Mart. A.D. (cagaita) was highest in areas of eucalyptus plantations (6981.9 ± 448.9 fruits/ha and R² J-reverse = 0.98); Annona crassiflora Mart. (araticum or panã) has highest fruit production in disturbed areas (14.3 ± 3.0 fruits/ha and R² J-reverse = 0.47). The fruit productive for Peritassa campestris Camb A.C.SM. (rufão) was not estimated because the lack of data in the literature. However, our results showed that it’s population structure as R² J-reverse > 0.84. There is an estimated woodstock of Tachigali subvelutina Benth. Oliveira-Filho (velvet), the only selectively logging purposes, of 1,025 m³/ha in cerrado rupestre. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |