Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
dc.contributor.author | Cruz, Laurício Monteiro | - |
dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Laurício Monteiro. Pesquisa de riquétsia do grupo da febre maculosa em cães no Distrito Federal, Brasil. 2016. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós Graduação em Saúde Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | A Febre Maculosa Brasileira (FMB), é uma zoonose reemergente, de notificação compulsória imediata, causada pela Rickettsia rickettsii. A transmissão ocorre por picada de carrapatos da família Ixodidae infectados, principalmente, Amblyomma cajennense, embora outros vetores como as pulgas, artrópodes pertencentes a classe Insecta, ordem Siphonaptera, também possam ser agentes transmissores. O objetivo desse estudo foi pesquisar por técnica de reação de polimerização em cadeia de DNA (PCR) a ocorrência da bactéria do gênero Rickettsia do Grupo Febre Maculosa em cães recebidos na Gerência em Vigilância Ambiental de Zoonoses do Distrito Federal. Foram analisadas 197 amostras de coágulo de sangue de cães no ano de 2015. Os genes amplificados foram específicos para gene OmpA e para o gene gtlA. Os resultados encontrados foram negativos. Nesse estudo não foi possível detectar por PCR a circulação Rickettsia em cães. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pesquisa de riquétsia do grupo da febre maculosa em cães no Distrito Federal, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Febre maculosa brasileira | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.subject.keyword | Zoonoses | en |
dc.subject.keyword | Rickettsia rickettsii | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22441 | - |
dc.description.abstract1 | The Brazilian Spotted Fever (BSF) is a reemerging zoonosis, immediately notifiable caused by Rickettsia rickettsii. Transmission is by the bite of infected ticks Ixodidae family mainly Amblyomma cajennense, although other vectors such as fleas, arthropods belonging to the class Insecta, order Siphonaptera, can also be transmitting agents. The objective of this study was to search for polymerization reaction technique on DNA chain reaction (PCR) the occurrence of the genus Rickettsia bacteria of the spotted fever group in dogs received in Management in Zoonosis Environmental Surveillance of the Federal District. Were analyzed 197 dog blood clot samples in 2015. The amplified genes were specific for the ompA gene and gtlA gene. The results were negative. In this study, it was not possible to detect by PCR Rickettsia circulation in dogs. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |