Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da | - |
dc.contributor.author | Larrain, Luiz Vinícius Gontijo Laborda | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-07 | - |
dc.identifier.citation | LARRAIN, Luiz Vinícius Gontijo Laborda. Identificação do calibre de munições por meio da assinatura acústica dos estojos ejetados. 2016. xvi, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
dc.description.abstract | As gravações de áudios contendo disparos de armas de fogo podem ser cruciais para as investigações forenses apesar de apresentarem vários desafios técnicos aos peritos. Propõe se neste trabalho uma nova abordagem, com perspectiva diferente das tradicionais nesta área, com foco no estudo nas assinaturas acústicas geradas pelas ações mecânicas intrínsecas ao funcionamento de armas de fogo, em específico da colisão do estojo ejetado logo após a munição ser deflagrada com uma superfície rígida. Esta pesquisa propõe um modelo acústico, inspirado pelos conceitos físico-acústicos para todos os formatos de estojos presentes na literatura. Foram considerados neste trabalho dez calibres sendo quatro calibres do formato cônico ou cilíndrico e seis calibres de estojos do tipo garrafa. É estimada a assinatura acústica para cada um dos calibres delimitados e o método proposto é então validado a partir de dados controlados e não controlados. São realizados ainda testes para avaliar quantitativamente a robustez da assinatura acústica para fatores de degradação como compressão, ruídos e distância em relação ao gravador. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identificação do calibre de munições por meio da assinatura acústica dos estojos ejetados | en |
dc.title.alternative | Identification of ammunition calibers via acoustical signature of ejected cartridge case | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Acústica | en |
dc.subject.keyword | Balística forense | en |
dc.subject.keyword | Armas de fogo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22374 | - |
dc.description.abstract1 | Audio gunshot recordings can be very helpful for crime scene investigation although there are several technical challenges for the forensic experts to extract useful information. In this work, a new approach is proposed with focus on specific mechanical action of the firearms, which is the collision of the ejected cartridge case with a rigid surface after the gunshot. This research proposes an acoustical model inspired by acoustical physics concepts to all shapes of cartridge cases present in literature. The performed study considers ten calibers, being four straight and tampered, and six bottle-necked cartridge cases. It estimates the acoustical signature for each caliber and the method was validated using controlled and uncontrolled measurements. In addition, robustness tests of the method were performed to measure the degradation caused by lossy compression, noise and distance. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |