Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarlosMarianoMeloJúnior.pdf29,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Melo Júnior, Carlos Mariano-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.date.submitted: 2016-08-25-
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Carlos Mariano. Metodologia para geração de mapas de danos de fachadas a partir de fotografias obtidas por veículo aéreo não tripulado e processamento digital de imagens. 2016. xxxvi, 372 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: O estudo sistêmico das manifestações patológicas em fachadas baseado em mapas de danos e, consequentemente, na suposição das causas e compreensão dos mecanismos favorece a elaboração de instrumentos preditivos ou corretivos. As técnicas de inspeção em edificações podem se basear, prioritariamente, em métodos experimentais e empíricos. A inspeção visual é um método empírico e também o primeiro passo para a avaliação contínua, para que decisões sejam tomadas quanto à necessidade de procedimentos de intervenções em edificações na fase de uso. A visão estereoscópica é uma das técnicas que compõe a ciência do processamento digital de imagens (PDI) e seus princípios são utilizados na fotogrametria digital, em particular na obtenção de modelos de superfícies (produtos fotogramétricos) por nuvem de pontos ou DSM (Dense Stereo Matching). Em outro segmento do PDI encontra-se a obtenção automática de padrões, que se baseia em várias etapas, como a segmentação e classificação. Este trabalho visou o desenvolvimento de metodologia para a aplicação de técnicas e métodos baseados em PDI para geração de mapas de danos de fachadas de edifícios por imagens (fotografias) capturadas por VANTs. Algumas imagens foram usadas para a obtenção de modelos de superfícies e, posteriormente, de ortoimagens, ou seja, projeções ortográficas das fachadas. As edificações usadas nos experimentos foram escolhidas em função do valor histórico e da presença de manifestações patológicas, modeladas pela técnica de DSM a fim de avaliar os procedimentos, os programas e os resultados. Alguns programas de fotogrametria digital foram usados, dando destaque ao PhotoScan para a obtenção das ortoimagens e, a partir do planejamento e cálculos da sobreposição e do número de fotos, foram obtidos resultados satisfatórios. Com a finalidade de gerar automaticamente mapas de danos em, principalmente, ortoimagens, dois programas foram utilizados: Tyche (2015) e Detecta Fissura (2016). O Tyche (2015), baseado em análise estatística visando a segmentação, foi utilizado para gerar mapas de danos de manchas escuras, eflorescência, destacamento de revestimento cerâmico e alteração cromática. O Detecta Fissura (2016) baseou-se em dois operadores principais: Sobel e Canny, objetivando exclusivamente a detecção de fissuras. Além dos bons resultados, constatou-se que a interação de profissionais na geração dos mapas de danos por PDI ainda se faz importante para se chegar nos resultados esperados. Os métodos empregados demonstraram também potencialidades para o monitoramento da evolução de danos em fachadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia para geração de mapas de danos de fachadas a partir de fotografias obtidas por veículo aéreo não tripulado e processamento digital de imagensen
dc.title.alternative: Methodology for generating of maps of damages in façades from photos obtained from unmanned aerial vehicle and digital image processingen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fotogrametria aéreaen
dc.subject.keyword: Fachadas de edificaçõesen
dc.subject.keyword: Processamento de dadosen
dc.subject.keyword: Edifícios - danos externosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22369-
dc.contributor.advisorco: Lenildo, Santos da Silva-
dc.description.abstract1: The systemic study of damages in facades through maps of damage and, consequently, on the assumption of causes and understanding of the mechanisms contributes the development of predictive or corrective instruments. The inspection techniques on buildings can be based, priority, on experimental and empirical methods. Visual inspection is an empirical method and also the first step for continuous evaluation, for decisions are taken on the need for intervention procedures in buildings in the period of use. Stereoscopic vision is one of the techniques of digital image processing (DIP) and its principles are used for digital photogrammetry, in particular in obtaining surface models (photogrammetric products) by cloud points or DSM (Dense Stereo Matching). In another DIP segment, is the automatic patterns recognition, which is based on several stages, as the segmentation and classification. This work aimed at the development of methodology for the application of techniques and methods based on DIP to generate maps of damages of building façades from images (photographs) taken from UAVs. Some images were used to obtain surface models and, after, orthoimages or orthographic projections of façades. Some of the buildings used in the experiments were also chosen due to the historical value and the presence of pathological manifestations, modeled by DSM technique to assess the procedures, programs and results. Some digital photogrammetry programs were used, highlighting the PhotoScan to obtain the orthoimages and from planning and calculations of the overlap and the number of photos, satisfactory results were obtained. In order to automatically generate maps of damages on, mainly, orthoimages, two programs were used: Tyche (2015) and Detecta Fissura (2016). The Tyche (2015), based on statistical analysis aimed the segmentation, was used to generate maps of damages of staining, efflorescence, detachment of ceramic tiling and color change. The Detecta Fissura (2016) was based on two main operators: Sobel and Canny, aiming the detection of cracks. Beyond the good results, it was found that the interaction of professional in generating of maps of damages from DIP also becomes important to get the expected results. The methods also demonstrated potential for monitoring the evolution of damages in façades.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil