Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AndreaBossledeAbreu.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Abreu, Andrea Bossle de-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.date.submitted: 2016-09-22-
dc.identifier.citation: ABREU, Andrea Bossle de. Descentralização geográfica de instituições públicas: um modelo teórico. 2016. 77 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissionalizante em Economia do Setor Público, 2016.
dc.description.abstract: O processo de descentralização geográfica tende a dar mais agilidade às tomadas de decisão e deixar a organização mais próxima dos usuários de seus produtos e serviços. Entretanto, essa alternativa não é adequada para todas as organizações. Nesse sentido, essa dissertação tem por objetivo avaliar em que situação a descentralização em unidades dispersas geograficamente é a forma mais eficiente para as organizações públicas se estruturarem. Para atender a esse propósito, esse estudo desenvolveu um modelo teórico que avalia fatores que podem influenciar a eficiência de uma unidade descentralizada, utilizando-se além dos conceitos ligados ao desenho de uma estrutura organizacional, as teorias da Nova Economia Institucional. O framework adotado foi o modelo teórico de centralização e descentralização proposto por Vasconcellos (1979). Como contribuição, o presente estudo sugere a inclusão do elemento condicionante “Organização” e a adaptação dos fatores a serem analisados à realidade do setor público.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descentralização geográfica de instituições públicas : um modelo teóricoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estrutura organizacionalen
dc.subject.keyword: Descentralização administrativa - Brasilen
dc.subject.keyword: Administração pública - desenvolvimento organizacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22363-
dc.description.abstract1: Geographical decentralization tends to speed up the decision-making process and bring the organization closer to its product and service users. Nonetheless, this alternative is not adequate for all organizations. Hence, this dissertation is geared towards evaluating when the process of decentralization into geographically spread unities is the most efficient form for public organizations to structure themselves. In order to achieve such a purpose, this study has developed a theoretical model that evaluates factors that may influence the efficiency of a decentralized unity. It does so by making use of concepts regarding the design of an organizational structure, and by making use of New Institutional Economics theories. The framework that guides this study is the theoretical model of centralization and decentralization elaborated by Vasconcellos (1979). As a contribution, this dissertation suggests the inclusion of the conditioning element ‘Organization’ as well as the adaptation of factors analyzed herein to the reality of the public sector.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional