Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
dc.contributor.author | Tolentino, Grassyara Pinho | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
dc.identifier.citation | TOLENTINO, Grassyara Pinho. Avaliação da composição corporal, qualidade de vida e toxicidade do tratamento quimioterápico em mulheres com câncer de mama. 2016. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar a composição corporal e estabelecer associações e correlações com a qualidade de vida relacionada à saúde, as variáveis clínicas, histopatológicas e os efeitos adversos em mulheres com câncer de mama durante o período de quimioterapia. Tratou-se de uma pesquisa analítica prospectiva que mensurou 11 mulheres com diagnósticos de câncer de mama com indicação para o tratamento quimioterápico. As avaliações iniciais foram composição corporal a partir da absorciometria de dupla energia de raios-X (DEXA), a saúde subjetiva a partir doSF-36, além do monitoramento dos eventos adversos e das características clínicas da doença. Os dados relativos à composição corporal indicaram que a amostra foi classificada como sobrepesada (IMC = 28,08 ± 4,48 Kg/m2). Sobre o percentual de massa gorda (%MG) somente 27,3% apresentaram níveis de gordura considerados adequados, em 9,1% o %MG classificava-as com sobrepeso e 63,3% com obesidade. A partir dos valores de referência 18,2% das mulheres apresentavam quantidades insuficientes de massa livre de gordura (MLG), 45,4% possuíam valores adequados e 36,36% estariam acima dos valores médios populacionais. Observou-se que os efeitos colaterais motores apresentaram uma correlação negativa com o %MLG (r = -0.845, p=0,039) e positiva a MG (r = 0.845, p=0,008) e o %MG (r = 0.845, p=0,008). Não foram identificadas associações entre a classificação tumoral, o estádio da doença o tipo de quimioterapia, os marcadores tumorais, os subtipos histológicos e as variáveis da composição corporal ou qualidade de vida. A capacidade funcional foi o aspecto com maior escore referido (72 ± 18,13). Por outro lado, as limitações por aspectos físicos (37,5 ± 48,94), a dor (39 ± 23,31) e a saúde mental (32 ± 7,54) apresentaram os menores valores. Foi observado que na auto avaliação da dor aqueles que relataram quadros negativos apresentaram maior massa corporal, IMC, MG, %MG, e ainda menor MLG. Com relação ao grupo de limitações por aspectos físicos aqueles que percebiam maiores limitações possuíam menor quantidade de MLG maior quantidade de MG e %MG. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da composição corporal, qualidade de vida e toxicidade do tratamento quimioterápico em mulheres com câncer de mama | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Composição corporal | en |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Quimioterapia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.22356 | - |
dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the body composition and to establish associations and correlations with quality of life related to health, the clinical and histopathological variables and side effects in women with breast cancer undergoing chemotherapy. The research was a prospective analytical study that has measured 11 women diagnosed with breast cancer with indication for chemotherapy treatment. Initial assessments were body composition using Dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), Subjective Health according to Medical Outcomes Study 36_Item Short-Form Health Survey (SF-36), and monitoring side-effects and clinical characteristics of the disease. Data related to body composition had shown that the sample was classified as over-weighted (BMI = 28,08 ± 4,48 Kg/m2). According to the percent of fat mass (%FM), following classification of Flegal et al.(2009), only 27,3% had showed satisfactory levels of fat, 9,1 % were classified as over-weighted and 63.3% with obesity. Based on the reference data proposed by Souza et al.(2003) 18,2% of women had showed poor amounts of fat-free mass (FFM), 45,4% had adequate scores and 36,36% were higher than the value of population mean. The motor side effects has showed negative correlation with %FFM (r=-0.845, p=0.039) and positive with FM (r= .845, p=0.008) and %FM(r=0.845, p=0.008). There were not identified associations among the tumor classification, the stage of disease, type of chemotherapy, the tumor markers, histologic subtypes and the variables for the body composition and quality of life. The functional capability was the aspect with greater score (72 ± 18,13). On the other hand, physical aspects limitations (37,5 ± 48,94), pain (39 ± 23,31) and mental health(32 ± 7,54) has showed the lowest scores.It was observed that in self-assessment of pain, those who has reported negative outcome showed greater body mass, BFP, FM, %FM and lower FFM. Among the group of physical aspects limitations, those with perception of greater physical limitations has had lower FFM and grater FM and %FM as well. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |