Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte1.pdfParte 11,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte2.pdfParte 29,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte3a.pdfParte 3a5,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte3b.pdfParte 3b10,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte4a.pdfParte 4a7,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte4b.pdfParte 4b5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte5a.pdfParte 5a8,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte5b.pdfParte 5b8,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2006_Maria Lais de Oliveira Kutchenski_parte5c.pdfParte 5c4,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barcellos, Vicente de Paulo Quintella-
dc.contributor.author: Kutchenski, Maria Lais de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-11-20-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: KUTCHENSKI, Maria Lais de Oliveira. Paisagem e ecoturismo: o caso do Distrito de Tabuleiro do Mato Dentro - MG. 2006. 194 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como foco os processos de transformação da paisagem, observados no Povoado do Tabuleiro e no Parque Natural Municipal Ribeirão do Campo, ambos situados no distrito de Tabuleiro do Mato Dentro, município de Conceição do Mato Dentro, região central de Minas Gerais, os quais têm sofrido impactos positivos e negativos resultantes do crescente desenvolvimento das atividades de ecoturismo. A escolha dessas duas áreas para estudo de caso se deu em função de seu destaque no cenário ecoturístico mineiro, e por permitir trazer à tona e tratar alguns aspectos de campo específico da Arquitetura da Paisagem. O principal objetivo deste estudo é pensar, refletir sobre essas transformações e, quiçá, contribuir para novos entendimentos no trato da paisagem do Povoado e do Parque, diagnosticando os problemas atuais e futuros que a corrente forma de uso destas áreas pode gerar e suas conseqüências na paisagem, tanto do ponto de vista ambiental quanto social, visando subsidiar a formulação de políticas de proteção, preservação e recuperação dos recursos naturais, assim como de um planejamento da paisagem com sugestões de equipamentos para recreação e lazer, que facilitem o convívio mutuamente benéfico entre turistas e comunidade anfitriã. O crescimento do interesse pelas áreas naturais traz a exigência de medidas que visem preservar as tradições culturais, o modus vivendi da comunidade e os recursos naturais. O estudo aponta diretrizes que focam o desenvolvimento sustentável da região, considerando a história do lugar, a cultura de seu povo e o respeito à natureza. Ele foi subdividido em três partes: na primeira abordam-se os fundamentos teórico-conceituais pertinentes à arquitetura da paisagem; o ecoturismo e suas vantagens potenciais como fator atenuador da pobreza; a interface entre o ecoturismo e a paisagem e o papel do arquiteto paisagista na organização da paisagem turística. Na segunda, caracteriza-se a área de estudo, suas potencialidades e fragilidades e na terceira parte abordam-se os impactos positivos e negativos ocorridos na área estudada, os conflitos decorrentes da criação do Parque e seus desdobramentos em termos de políticas, planos e ações voltados para o desenvolvimento do turismo no município tendo o ecoturismo no Povoado e no Parque do Tabuleiro como eixo principal dessas políticas. Este estudo evidenciou as múltiplas funções da paisagem do Tabuleiro e que o ecoturismo é o grande potencial do Povoado, que dispõe de vários atributos considerados de grande valia para a sua prática. Porém, a precariedade de sua infraestrutura é um entrave para o seu desenvolvimento, assim como a falta de preparo da população local para um engajamento com bases sustentáveis, que façam da incrementação das atividades do ecoturismo um meio para transformar as condições atuais em melhorias no padrão de vida de sua população. Com este estudo pretende-se gerar conhecimentos que colaborem para uma reflexão e prática dos profissionais aí envolvidos, com investigação de alternativas de ações que conciliem as necessidades sociais com as possibilidades da paisagem natural, evitando assim, que o ecoturismo destrua as bases que o fazem existir. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work focuses on the processes of landscape transformation, observed in Povoado do Tabuleiro and in the Natural Municipal Park of Ribeirão do Campo, both situated in the district of Tabuleiro do Mato Dentro, municipality of Conceição do Mato Dentro, central region of Minas Gerais state, which have suffered positive and negative impacts resulted from the increasing development of ecotourism activities. The choice of these two areas for case study is due to their prominence in the ecotouristic scenario in Minas Gerais state, and due to allowing for one to deal with some aspects specific to Landscape Architecture. The main objective of this study is to think, to reflect on these transformations and, maybe, to contribute for new agreements in the treatment of the landscape of Povoado do Tabuleiro and of the Park, diagnosing the current and future problems that today’s use of these areas can generate and their consequences in the landscape, concerning both environmental and social points of view, aiming at subsidizing the formularization of protection policies, preservation and recovery of natural resources, as well as of a landscape planning with equipment suggestions for recreation and leisure, which could make possible tourists and the local community to get along with one another in a beneficial way. The growth in the interest for the natural areas requires that some measures be taken in order to preserve the cultural traditions, the modus vivendi of the community and the natural resources. The study points out guidelines that focus the sustainable development of the region, considering the history of the place, the culture of its people and the respect for the nature. It was subdivided in three parts: firstly, one approaches the theoretic-conceptual framework related to landscape architecture; the ecotourism and its potential advantages for diminishing poverty; the interface between ecotourism and landscape and the role of the landscapist architect in the organization of the tourist landscape. Secondly, the study area is characterized - its potentialities and fragilities -; and thirdly, one approaches the positive and negative impacts occurred in the studied area, the conflicts occurred due to the creation of the Park and its unfoldings in terms of policies, plans and actions towards the tourism development in the municipality, having the ecotourism in Povoado do Tabuleiro and in the Park as the foundation for these policies. This study evidenced the multifunctionality of Tabuleiros’s landscape and that the ecotourism is the great potential of Povoado do Tabuleiro, which makes use of some attributes of great value for the practice. However, the precariousness of its infrastructure is an impediment for its development, as well as the lack of preparation of the local population for an enrollment with sustainable bases, which make the increase of the ecotourism activities a way to transform the current conditions into improvements in the standard of living of its population. With this study, one intends to generate knowledge that collaborate for the reflection and practice of the professionals here involved, with a quest for alternatives of actions that combine social necessities with the possibilities of the natural landscape, thus preventing, that the ecotourism destroys the basis that make it to exist.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Paisagem e ecoturismo: o caso do Distrito de Tabuleiro do Mato Dentro - MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura paisagísticaen
dc.subject.keyword: Paisagens - proteçãoen
dc.subject.keyword: Ecoturismo - Minas Gerais (MG)en
dc.location.country: BRAen