DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tafuri, Maria Izabel | - |
dc.contributor.author | Kollar, Rosária de Fátima Pinto | - |
dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-29 | - |
dc.identifier.citation | KOLLAR, Rosária de Fátima Pinto. A maturação do brincar com uma criança dita autísta na clínica winnicottiana. 2016. vii, 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo objetiva investigar o brincar de uma criança com características autísticas atendida na clínica psicanalítica winnicottiana, com o intuito de explorar as modalidades do brincar em relação aos estágios maturacionais do desenvolvimento emocional infantil e à formação do espaço potencial. Para tanto, apresenta um estudo teórico para analisar, nos escritos de Winnicott, o desenvolvimento psíquico, as características dos estágios maturacionais e as consequências para o desenvolvimento quando há falha no ambiente, tal como o autismo. Além disso, busca compreender nessa maturação a importância do brincar para a constituição psíquica. Leva em consideração o brincar, que pode tanto auxiliar no desenvolvimento, ao se tornar uma experiência do self, como sinalizar quando algo não está indo bem, demonstrado pelo brincar de uma forma angustiada ou autística. Este trabalho justifica-se pela limitação existente na literatura sobre essa temática e foi inspirado pelo modo como um paciente dito autista construía novas formas de brincadeiras a partir das sessões. Com o avançar da análise, essa criança apresentou um descongelamento no seu desenvolvimento psíquico e um brincar imaginativo. Essa evolução foi demonstrada por meio do estudo de caso, pelo qual o atendimento clínico mobilizou a questão e o sentido foi dado pela teoria no segundo momento. Para a explanação desse estudo de caso, foram adotadas vinhetas clínicas. Neste estudo, percebeu-se a maturação desse brincar característico da dependência absoluta, para o da dependência relativa. E no decorrer do processo, ao final do tratamento, tornou-se um brincar característico do estágio rumo à independência. O brincar autístico apresenta-se como um objeto autístico, é um brincar subjetivo relacionado a defesas primitivas contra angústias impensáveis. É voltado para a sensorialidade, mecanicidade, concretude e/ou ensimesmado em torno do self, aspectos que o tornam empobrecido e sem sentido simbólico. Desta forma, não transicional e não expansivo. Destaca-se a importância do trabalho do analista, o qual consiste em criar um ambiente de holding, propício para a maturação do brincar e a formação do espaço potencial, estando à disposição para se adaptar ao brincar da criança em relação às questões relativas a cada estágio maturacional. Dessa forma, é possível acolher o brincar sintomático, testemunhá-lo e criar um ambiente adequado para a criança poder transformá-lo em um brincar criativo e livre. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A maturação do brincar com uma criança dita autísta na clínica winnicottiana | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento emocional infantil | en |
dc.subject.keyword | Autismo - crianças | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22324 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to investigate the playing of a child with autistic features found in Winnicott's psychoanalytical clinic, in order to explore the modalities of playing in relation to the maturational stages of the child's emotional development and the formation of potential space. It presents a theoretical study to examine, in the writings of Winnicott, psychic development, the characteristics of the maturational stages and the consequences for development when there is failure in the environment, such as autism. It also seeks to understand within this maturation the importance of playing for the psychic constitution. It takes into account the playing, which can both assist in the development, to become a self experience, and signal when something is not going well, demonstrated by an anguished or autistic form of playing . This work is justified by the existing limitations in the literature on this topic and was inspired by how a so called autistic patient built new forms of playing during the sessions. With the advance of psychotherapy, the child presented a thaw in his psychic development and imaginative playing. This evolution is demonstrated by the case study, in which clinical care mobilized the issue and the direction was given by the theory in a second moment. For the explanation of this case study, we adopted clinical vignettes. In this study we realized the maturation of the playing characterized by absolute dependence to the relative dependence playing. And in the process, after treatment, the playing took steps towards a stage of independence. Autistic playing presents itself as an autistic object, it is a subjective playing related to primitive defenses against unimaginable anguish. It is directed to sensuousness, mechanicity, concreteness and / or brooding about the self, aspects that make it impoverished and without symbolic meaning. Thus, not transitional and not expansive. This highlights the importance of the psychotherapist's work, which is to create a holding environment, conducive to the maturation of the playing and the formation of potential p c , b bl d p h ch ld’ pl y h l d ch l stage. Thus, it is possible to receive symptomatic playing, witness it and create a suitable environment so the child can turn it into a creative and free playing. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |