Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DaysonPereiraBezerradeAlmeida.pdf606,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Springer de-
dc.contributor.author: Almeida, Dayson Pereira Bezerra de-
dc.date.issued: 2017-01-29-
dc.date.submitted: 2016-09-19-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Dayson Pereira Bezerra de. Expansão do crédito e inflação no Brasil: uma análise econométrica. 2016. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia e Gestão do Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado em Economia e Gestão do Setor Público, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou, para o caso do Brasil, os impactos sobre a inflação derivados do aumento no volume de crédito concedido pelo sistema financeiro, diante da sensível ascensão no saldo das operações dessa natureza observada nos últimos anos. A recente expansão creditícia apresentou-se como uma das medidas que conformaram a chamada “Nova Matriz Macroeconômica” – política que se sucedeu ao regime caracterizado pelo tripé macroeconômico (austeridade fiscal, livre flutuação cambial e metas para a inflação). Por seu turno, a teoria do canal do crédito ressalta o potencial do crédito como um mecanismo amplificador dos efeitos de alterações no mercado monetário sobre a economia real, tanto pela via do canal dos empréstimos bancários (bank lending channel), quanto por meio do canal do balanço dos devedores (balance sheet channel). Tendo em conta referidos fundamentos teóricos e a evidência empírica de existência e funcionamento do canal de crédito no Brasil, ao lado da mencionada elevação no nível de crédito na última década, lançou-se mão de um modelo irrestrito de correção de erros (UECM) – fazendo uso de dados trimestrais de setembro de 1999 a setembro de 2015 – para testar a hipótese de cointegração entre as séries temporais de crédito e inflação, incluindo-se outras variáveis relevantes para a análise do equilíbrio de longo prazo. Estimou-se, ademais, modelo vetorial de correção de erros (VECM) para exame das funções resposta-impulso e da decomposição da variância dos erros de previsão, buscando descrever a dinâmica de curto prazo do relacionamento entre as variáveis. Os resultados indicam que, no curto prazo, uma perturbação positiva no crédito relaxaria parcialmente a restrição de liquidez, possibilitando um aumento do nível de despesas de firmas e famílias, o que estimula a demanda agregada e eleva o hiato do produto, de modo que elevações no volume de crédito têm impacto positivo e significante sobre a inflação. Para o longo prazo, as evidências obtidas sugerem que um aumento no nível de crédito acarreta pressões inflacionárias, confirmando, para o país, o caráter nocivo de excessos na política creditícia. Resultados adicionais apontam que o crédito reage negativamente a uma elevação na taxa básica de juros da economia – conforme previsões teóricas –, e sinalizam certa leniência da política monetária sob a égide da “Nova Matriz Macroeconômica”, dado que a taxa Selic não respondeu com a tempestividade e magnitude necessárias aos movimentos inflacionários provocados pela aceleração no volume de crédito ofertado na economia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expansão do crédito e inflação no Brasil : uma análise econométricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inflação - Brasilen
dc.subject.keyword: Créditos - Brasilen
dc.subject.keyword: Análise econômico-financeiraen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22301-
dc.description.abstract1: This study investigates, in the case of Brazil, the response of inflation rate to substantial increase that took place in the past few years in the amount of credit made available by the financial system. The recent expansion of credit reflects one of the policies adopted in the so called “New Macroeconomic Matrix” – a policy instrument adopted subsequently to the regime characterized by the macro-economic tripod (fiscal austerity, floating exchange rate, and inflation targets.) The credit channel theory, in turn, highlights credit’s potential as a mechanism for amplifying the effects upon the real economy of changes in the money market, both via bank lending channel and balance sheet channel. Considering the theoretical foundations as well as empirical evidence pointing to the existence and functioning of the credit channel in Brazil – in addition to the aforementioned rise in credit offerings in the past decade – this study employs an Unrestricted Error Correction Model (UECM), with quarterly data ranging from September 1999 to September 2015, to test the hypothesis of the co-integration among credit and inflation time series, which include other variables relevant to the analysis of long-term equilibrium. Furthermore, this work estimates the Vector Error Correction Model (VECM) in order to examine impulse-response functions and the decomposition of forecast error variance, seeking to describe the short-term dynamics of the relationships amongst the variables. The results indicate that, in the short term, a positive disturbance in credit partially loosens liquidity restrictions, enabling spending increases among businesses and families, which stimulates aggregate demand and raises the output gap, such that increases in the volume of credit positively and significantly impact inflation rates. Evidence obtained in this study suggest that in the long-term an increase in credit levels generates inflationary pressures, confirming, for the country in question, the damaging effects of excesses committed by credit policies. Additional findings indicate that credit reacts negatively to elevations in the economy’s basic interest rate – in conformity with theoretical predictions – and signal some degree of leniency in the monetary policies adopted under the auspices of the “New Macroeconomic Matrix,” given the fact that Brazil’s basic interest rate (or Selic) has not responded with the timeliness and intensity necessary to tackle the inflationary movements caused by the acceleration in the volume of credit offered in the economy.en