Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Lima, Marcos Robalinho | - |
dc.date.issued | 2006-03 | - |
dc.date.submitted | 2006-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marcos Robalinho. Benefícios, custos e conflitos no Anu-branco (Guira guira: Cuculidae) uma espécie de reprodução comunitária. 2006. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O anu branco (Guira guira) é uma espécie de reprodução comunitária, onde duas ou mais fêmeas utilizam o mesmo ninho para reprodução. Como os membros do grupo não são necessariamente aparentados, ocorrem, então, disputas de ordem alimentar e sexual entre os membros do grupo. Por exemplo, infanticídio em espécies comunitárias pode indicar tentativas de exercer controle sobre o desvio reprodutivo do grupo. Quando poucos indivíduos de um grupo conseguem se reproduzir com sucesso e outros membros não conseguem, diz-se que há um alto desvio reprodutivo. Enquanto que um baixo desvio reprodutivo ocorre nos grupos onde a reprodução é distribuída de uma maneira igualitária. Com isso, dois aspectos da reprodução comunitária em anu branco foram estudados: (1) foi desenvolvido um modelo qualitativo sobre desvio reprodutivo nesta espécie; e (2) foi investigada a possível ocorrência de outros benefícios associados à vida em grupo, como a presença de sentinela durante o forrageamento social e tamanho e/ou qualidade da área de vida, que poderiam explicar a evolução de reprodução comunitária nesta espécie. O modelo qualitativo demonstra como os indivíduos que obtiveram pouca participação na reprodução poderiam utilizar o infanticídio como uma tática para acelerar o próximo evento reprodutivo. Também é demonstrado, pelo modelo, como que os indivíduos de espécies comunitárias poderiam utilizar as informações disponíveis no grupo e no ambiente para melhorar seu sucesso reprodutivo, com conseqüências favoráveis, em termos de aptidão inclusiva. Estas informações dependem de parâmetros que mudam ao longo do tempo, incluindo o levantamento das possibilidades presentes e futuras de reprodução. O modelo produz predições que podem ser testadas através de observações de campo e analises moleculares para espécies com uma dinâmica social similar. Quanto ao estudo sobre forrageamento social e área de vida, foi demonstrado que os anus-brancos tiveram uma proporção significativamente maior de forrageamento na ausência de sentinela do que na presença de sentinela. O forrageamento na ausência de sentinela não afetou a vigilância das aves forrageando no chão, já que houve uma proporção significativamente maior de ocasiões sem vigília que com vigília. No entanto, quando foi comparada a proporção de forrageamento com sentinela para grupos de até seis indivíduos com grupos maiores, verificou-se uma proporção significativamente maior de forrageamento na presença de sentinela para grupos com mais de seis indivíduos. Também não houve uma relação entre o tamanho do grupo e o tamanho da área de vida. A socialidade do G. guira não parece estar associada a uma melhor detecção de predadores ou ao comportamento de sentinela para a população estudada. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Guira Cuckoo is a communal breeder, where two or more females can use the same nest. Since group members are not necessarily related, there are reproductive and feeding conflicts among group members. For example, infanticide in species with shared reproduction may indicate attempts to control the degree of skew within groups. Reproductive skew is said to be high when only a few members of the group breed successfully at any time. Reproductive skew is considered low when breeding is more equally distributed among group members. Thus, two aspects of communal breeding in Guira Cuckoos were studied: (1) a qualitative model on reproductive skew was developed; and (2) other group benefits were investigated, such as foraging in the presence of a sentinel or quality/size of group’s home range, could help to explain the occurrence of joint nesting in this species. The model demonstrates how individuals that have done poorly in reproduction could use infanticide for hastening the next breeding attempt. It also demonstrates that communal breeders utilise the best available predictors for enhancing seasonal reproductive success, with favourable consequences for lifetime inclusive fitness. Predictors rely upon parameters that change over time, including the individual’s assessment of present and future possibilities for reproduction. The model produces predictions that may be tested through field observations and molecular analyses for species with similar social dynamics. The study about social foraging and home range shows that, when all group sizes are used, individuals in groups exhibited a significantly higher proportion of foraging in the absence of a sentinel than in the presence of a sentinel. Also, foraging in the absence of a sentinel did not affect the amount of vigilance shown by birds foraging on the ground. When comparing the effect of sentinels on foraging activity for smaller (<6 birds) versus larger (>6 birds) groups it was found that larger groups occurred more often than smaller ones. Additionally, no association was detected between group and home range sizes. Sociality in the Guira Cuckoo does not appear to be associated with better predator detection or optimization of foraging in the presence of a sentinel for the population studied. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Benefícios, custos e conflitos no Anu-branco (Guira guira: Cuculidae) uma espécie de reprodução comunitária | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aves | en |
dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
dc.subject.keyword | Desvio reproduivo | en |
dc.subject.keyword | Reprodução comunitária | en |
dc.subject.keyword | Anú-branco | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |