Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Lima, Milene Soares Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-11 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Milene Soares Nogueira de. Exercício resistido com resistência elástica e máquinas pneumáticas no equilíbrio, força e massa muscular em idosas da comunidade: ensaio clínico aleatorizado. 2016. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2016. | en |
dc.description.abstract | O uso das máquinas de musculação e da resistência elástica é considerado eficaz e seguro para aumentar a força muscular, massa e equilíbrio. No entanto, ainda são escassos os trabalhos que investigaram, se os efeitos da resistência elástica são semelhantes com os obtidos nos exercícios com máquinas, além disso, e se os efeitos permanecem após 10 semanas de destreinamento. A proposta desse estudo foi comparar 12 semanas de exercícios resistidos (duas vezes por semana, exercícios de tronco, membros superiores e inferiores) e 10 semanas de destreinamento com máquinas pneumáticas versus resistência elástica na força muscular, massa e equilíbrio em mulheres idosas da comunidade: ensaio clínico aleatorizado. Cinquenta e sete (57) mulheres idosas foram aleatorizadas em dois grupos, GMP (grupo máquinas pneumáticas) e GRE (grupo resistência elástica). Vinte participantes (20) finalizaram o estudo em cada grupo. No GMP, com médias de idade de 67,5 ± 5,18 anos, altura de 1,53 ± 0,065 m, massa corporal de 67,96 ± 11,24 Kg e índice de massa corporal de 29,03 ± 4,42 Kg/m2. No GRE, com médias de idade de 66,1 ± 4,72 anos, altura de 1,55 ± 0,073 m, massa corporal de 69,62 ± 10,14 Kg e índice de massa corporal de 28,89 ± 3,48 Kg/m2. As variáveis foram mensuradas nos momentos pré avaliação, pós treinamento e destreinamento; o pico de torque para extensores de joelho (PTJ) e flexores de cotovelo (PTC) nas velocidades de 60 º/s e 180º/s, teste timed up and go (TUG) e teste de alcance funcional (TAF). Foi encontrada uma redução no tempo de execução do teste TUG em ambos os grupos (p=0,000) e não houve perdas durante o destreinamento (p>0,05). No TAF, apenas o GMP apresentou mudanças durante o PÓS (p=0,011) e não ocorreram perdas no destreinamento (p>0,05). No que se refere à massa livre de gordura nos membros inferiores, no GRE ocorreram mudanças estatísticas (p=0,001). Referente à força muscular, os membros inferiores em ambas as velocidades e em ambos os grupos obtiveram ganhos (p=0,000), entretanto, após as 10 semanas de destreinamento apresentaram perdas (p <0,05). O GMP apresentou ganhos nos membros superiores em ambas as velocidades (p <0,05) e perdas estatísticas durante o destreinamento (p <0,05). O GRE apresentou diferenças estatísticas na velocidade de 60°/s (p=0,012) e houve mudanças durante o destreinamento (p=0,000). Os dois tipos de treinamento não apresentaram diferenças estatísticas, nas fases analisadas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Exercício resistido com resistência elástica e máquinas pneumáticas no equilíbrio, força e massa muscular em idosas da comunidade : ensaio clínico aleatorizado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
dc.subject.keyword | Idosos | en |
dc.subject.keyword | Equilíbrio | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos fisiológicos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22269 | - |
dc.description.abstract1 | The use of weight machines and elastic resistance is considered safe and effective to increase muscle strength, mass and balance. However, there are still few studies that investigated the effects of elastic resistance are similar to those obtained with the exercise machine, in addition, the effects remain after 10 weeks of detraining. The purpose of this study was to compare 12 weeks of resistance training (twice a week, trunk exercises, upper and lower limbs) and 10 weeks of detraining with pneumatic machines versus elastic resistance in muscle strength, mass and balance in community elderly women: randomized clinical trial. Fifty-seven (57) elderly women were randomized into two groups, GMP (group pneumatic machines) and GER (group elastic resistance). Twenty participants (20) completed the study in each group. In the GMP, with an average age of 67.5 ± 5.18 years, height 1.53 ± 0.065 m, body mass 67.96 ± 11.24 kg and body mass index 29.03 ± 4.42 kg / m2. In GRE, with mean age of 66.1 ± 4.72 years, height 1.55 ± 0.073 m, body mass 69.62 ± 10.14 kg and body mass index 28.89 ± 3.48 kg / m2. The variables were measured in pre-evaluation, post training and detraining; peak torque of knee extensors (PTJ) and elbow flexors (PTC) at speeds of 60°/s and 180 °/s, timed up and go test (TUG) and functional reach test (FRT). It was found a reduction in the TUG test execution time in both groups (p = 0.000) and no losses during detraining (p> 0.05). In FRT, only the GMP changed during the POST (p = 0.011) and no losses in detraining (p> 0.05). As regards the fat free mass in the lower limbs, in the GER changes occurred statistics (p = 0.001). Regarding the muscle strength, the legs at both speeds and in both groups had gains (p = 0.000), however, after 10 weeks of detraining showed loss (p <0.05). GMP showed gains in the upper limbs at both speeds (p <0.05) and loss statistics for detraining (p <0.05). The GER showed statistical differences in speed of 60 °/s (p = 0.012) and there were changes during detraining (p = 0.000). Both types of training did not show differences in the analyzed stage. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |