Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarianaBorgesdaFonseca.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loyola, Valeska Maria Zanello de-
dc.contributor.author: Fonseca, Mariana Borges da-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.date.submitted: 2016-08-08-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mariana Borges da. Humor e Psicoterapia. 2016. xii, 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho visa discutir o uso do humor na psicoterapia. O humor é um dos fenômenos primários da vida humana. Ele integra as atividades e formas de vida das mais diversas culturas e sociedades, de modo que é natural que emerja também no contexto da psicoterapia. É importante, portanto, que o psicoterapeuta possa compreender o lugar que o fenômeno do humor ocupa nas particularidades do contexto psicoterapêutico, e como utilizá-lo para potencializar processos saudáveis na relação. Neste estudo teórico, apontamos e discutimos os principais processos e qualidades vivenciais do humor; refletimos sobre sua relação com os meios, objetivos, processos e condições que caracterizam as psicoterapias de forma geral; e assinalamos a arte da palhaçaria como uma possível ferramenta no desenvolvimento da sensibilidade e habilidade cômicas do psicoterapeuta. Compreendemos que, na psicoterapia, as trocas humorísticas pontuais atuam como um phármakon – podem potencializar processos de cura ou de adoecimento a depender da forma de seu uso –, ao passo que o senso de humor – enquanto forma mais geral de se relacionar com o mundo – é parte integral de um modo de vida saudável. Exercícios e práticas podem ajudar o terapeuta não apenas a desenvolver a sua capacidade de criar humor na psicoterapia, como a cultivar seu senso de humor. Neste sentido, concluímos que é de fundamental importância integrarmos o humor no paradigma psicoterapêutico, motivando seus estudos e práticas no contexto acadêmico e profissional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Humor e Psicoterapiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicoterapiaen
dc.subject.keyword: Humor, sátira, etc.en
dc.subject.keyword: Psicoterapeuta e pacienteen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22268-
dc.description.abstract1: This work discusses the use of humor in psychotherapy. Humor is one of the primary phenomena of human life. It integrates the activities and life forms of different cultures and societies, in such a way that its emergence in the context of psychotherapy should be expected. Therefore, it’s important for the psychotherapist to understand how humor phenomenon is related to the particularities of the psychotherapeutic context, and how it can be utilized to enhance healthy processes within the relationships of the individuals involved. In this theoretical study we pinpoint and discuss the main processes and experiential qualities of humor, as well as reflect over its relationship with the main goals, means, processes and conditions of psychotherapy, pointing the clowning arts as a potential tool in the development of the therapist’s comic ability and sensibility. Our understanding is that a humorous exchange act like a phármakon – i.e. can enhance processes of healing or sickening, depending upon its use –, whereas the sense of humor – as in a more general way of relating to the world – is an integral part of a healthy lifestyle. Exercises and practices can help the therapist not only to develop his/her ability to create humor in psychotherapy, but also to cultivate his/her sense of humor. Therefore, we advocate the importance of integrating humor into the psychotherapeutic paradigm, motivating its study and practice in the academic and professional environment.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura