Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KamilaSantosdeMorais.pdf765,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Morais, Kamila Santos de-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: MORAIS, Kamila Santos de. Avaliação dos gradientes de temperatura em gatos hígidos. 2016. ix, 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016.en
dc.description.abstract: Objetivo – avaliar os diversos gradientes de temperatura em gatos hígidos e relacioná-los com a lactatemia, a glicemia e os parâmetros clínicos destes animais durante o exame físico de rotina. Local - Hospital Veterinário de Universidade Pública Métodos – foram triados 105 gatos, sendo que 98 animais foram incluídos para a coleta de dados que consistiu na mensuração das temperaturas periféricas (coxim palmar, plantar e região medial do rádio) e da central (pela via retal) para o cálculo dos gradientes (ou deltas) de temperatura. Os gradientes avaliados foram o centro-periférico, o periférico-ambiental, entre dois pontos do mesmo membro (skin-diff) e entre diferentes dois membros (limb-diff). Resultados – os valores obtidos para as médias dos gradientes de temperatura em felinos saudáveis foram de 8°C para o centro-periférico; 7°C para o periférico-ambiental; 2,6°C para o skin-diff; e 0,1°C para limb-diff. Não ocorreu diferença estatística entre os parâmetros avaliados com relação aos membros utilizados (se torácicos ou pélvicos) ou em relação ao sexo. É possível que haja uma relação direta entre os gradientes de temperatura e a evolução da lactatemia e os sinais clínicos de vasoconstrição periférica. Conclusões – os gradientes de temperatura são parâmetros que expressam a resposta fisiológica em felinos e podem ser avaliados de forma rápida e não invasiva, inclusive como meta hemodinâmica durante a reanimação de felinos graves. Neste estudo foi possível observar que felinos saudáveis podem apresentar sinais de vasoconstrição periférica e hiperlactatemia moderada durante a contenção mínima necessária para um exame físico de rotina.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos gradientes de temperatura em gatos hígidosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Perfusão periféricaen
dc.subject.keyword: Temperatura - efeito fisiológicoen
dc.subject.keyword: Lactato sanguíneoen
dc.subject.keyword: Gatoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.22263-
dc.description.abstract1: Objective – to evaluate the various temperature gradients in healthy cats and to relate them to blood lactate, blood glucose and clinical parameters of these animals during routine physical examination. Local - Veterinary Hospital of the Public University Methods – 105 cats were screened, and 98 animals were included for data collection, which consisted of measurement of peripheral (palmar and plantar cushions and medial radius region) and central (measured rectally) temperatures to calculate the gradients (or deltas) of temperature. The evaluated gradients were the center-peripheral, peripheral-ambient, between two points of the same member (skin-diff) and between two members (limb-diff). Results – The values for the mean temperature gradients in healthy cats were 8 °C for central-peripheral; 7°C for peripheral-ambient; 2.6°C for skin-diff and 0.1°C for limb-diff. There was no statistical difference between the evaluated parameters with respect to the members used (front or hind) or in relation to sex. There may be a direct relationship between the temperature gradients, the evolution of blood lactate concentration and clinical signs of peripheral vasoconstriction. Conclusions – temperature gradients are parameters that express the physiological response in cats, and can be evaluated quickly and noninvasively, even as an hemodynamic goal during resuscitation of gravely ill felines. In this study, it was observed that healthy cats might show signs of peripheral vasoconstriction and moderate hyperlactatemia during the minimum containment required for a routine physical examination.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal