Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_SaviodeLimaIvo.pdf37,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Szturm, Elyeser-
dc.contributor.author: Ivo, Sávio de Lima-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2009-11-19T18:51:59Z-
dc.identifier.citation: IVO, Sávio de Lima. O espaço e a atualização do mito nas festas de Reis Negro a multiforme poética da travessia. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2006.en
dc.description.abstract: A dissertação é uma análise do fenômeno espaço e toma folguedos populares ligados às antigas irmandades do Rosário dos Homens Pretos como parâmetros. O argumento defendido é o da necessidade de uma análise do espaço que verifique os significados culturais implícitos nos seus usos e que, somente à partir dessa compreensão dos fenômenos culturais existentes em determina situação, é que se terá uma aproximação das leituras dos conteúdos do fenômeno espacial. Para tanto se partiu de uma exposição do conceito espaço em momentos históricos específicos (iluminismo, revolução newtoniana), e de áreas também específicas do conhecimento humano a fim de se demonstrar que, diferentemente do espaço neutro preconizado por modelos baseados na geometria, base do entendimento moderno do termo espaço, as manifestações populares observadas demonstram que, além de uma configuração espacial baseada em um sistema de objetos, o fenômeno espaço é composto pela participação individual e coletiva. Essa participação compreende padrões colocados pela cultura de cada local, a tradição, e implicam em uma gama de estímulos que extrapolam os limites do espaço objetivo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Tpresents an analysis of the space as a phenomenon, and takes popular frolics related to the ancient fraternities of the Roisário dos Homens Pretos (African- American Men´s Rosary) as paramenters. The points defended here are the necessity of an analysis of the space that asserts the cultural meanings underlying its usage; and that only throughout that comprehension of the cultural phenomena existing in a given situation, one will be able to approach conveniently the sapcial phenomena´s contents. In order to do so, we started from as explanation of the concept of “space” in several hhistoric moments (such as the Illuminism and the newtonian revolution) and of specific fields of human knowledge. The goal was to demosntrate that – differently of the neutral space assenrted by models based on descriptive geometry, which are the basis of the modern comprehension of the term ‘space’ – the popular manifestations observed demonstrate that, beyond a spatial configuration based on a system of objects, the ‘space’ phenomenon is composed by both the individual and the collective participation. That participation involves patterns established by the local culture – the tradition – and implies a long range of stimulus that go far beyond the borders of the objective space.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O espaço e a atualização do mito nas festas de Reis Negro a multiforme poética da travessiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arte - festas popularesen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.subject.keyword: Manifestações popularesen
dc.subject.keyword: Festaen
dc.subject.keyword: Mitoen
dc.location.country: BRAen