Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaPauladeMeloSilvaKimura.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Húngaro, Edson Marcelo-
dc.contributor.author: Kimura, Ana Paula de Melo Silva-
dc.date.issued: 2017-01-13-
dc.date.submitted: 2016-08-31-
dc.identifier.citation: KIMURA, Ana Paula de Melo Silva. A política nacional de pós-graduação como expressão da decadência ideológica: incidências na educação física. 2016. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Mestrado em Educação Física, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa procurou estudar as incidências da Decadência Ideológica no âmbito da Pós-Graduação em Educação Física. A ênfase recaiu sobre as reais expressões da decadência ideológica, principalmente no que se refere à miséria da razão. Objetivou-se inicialmente apresentar e entender o processo da Decadência Ideológica no contexto do capitalismo contemporâneo por meio de uma contextualização histórica acerca da constituição da classe burguesa, os desdobramentos imbricados nessa decadência a partir do irracionalismo e da miséria da razão, para além o falso consenso sobre a materialização do movimento da pós-modernidade. No segundo momento, foi estabelecida uma linha de compreensão de determinações e condicionamentos em torno do capitalismo contemporâneo e a expressão real da miséria da razão pontuando as circunstâncias mais gerais da política de pós-graduação brasileira. Os procedimentos metodológicos para realizar essa investigação científica foram baseados em uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico, delimitada pela análise documental dos ordenamentos políticos que se fundam e são legitimados no Plano Nacional de Pós-Graduação, VI PNPG 2011-2020. Ao direcionarmos para o contexto da pós-graduação em Educação Física utilizamos a documentação referente à Área 21. Os documentos de área que foram considerados na análise foram os seguintes triênios: 2001/2003; 2004/2006; 2007/2009; 2010/2012 e os relatórios de avaliação dos triênios 2007/2009 e 2010/2012. Ao analisarmos os documentos identificamos que a real expressão da miséria da razão se dá pela tecnocracia, burocratização e produtivismo. Portanto, é possível notar o quanto uma discussão acerca da Decadência Ideológica na Educação Física é necessária. A Educação Física precisa incorporar esta discussão em seu meio, vez que ela subsidia a reflexão de uma série de aspectos relativos à área, entre eles, por exemplo, os processos formativos e a produção do conhecimento. Sendo assim, não tivemos a pretensão de apresentar caminhos conclusivos, mais sim apresentar o debate, ficando abertas possibilidades outras de novas investigações.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A política nacional de pós-graduação como expressão da decadência ideológica : incidências na educação físicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação física - pós-graduaçãoen
dc.subject.keyword: Pós-graduação - política públicaen
dc.subject.keyword: Ideologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22195-
dc.description.abstract1: This research sought to study the effects of Ideological Decadence within the Graduate in Physical Education. The emphasis is on the actual expressions of ideological decadence, especially in regard to the misery of reason. The objective was to initially present and understand the Ideological Decadence process in the context of contemporary capitalism through an historical context about the constitution of the bourgeois class, the imbricated developments that decline from irrationality and misery of reason, beyond the false consensus on the materialization of the postmodern movement. The second time was the establishment of a line of understanding determinations and conditionings around the contemporary capitalism and the real expression misery of reason punctuating the more general circumstances of the Brazilian Graduate policy. The methodological procedures to carry out this scientific research was based on an exploratory research of bibliographic bounded by documentary analysis of policy frameworks that are based and are legitimated at the National Graduate Plan VI PGNP 2011-2020. When we direct to the context of post-graduate in Physical Education use the documentation for Area 21. The area of documents which were considered in the analysis were the following triennium: 2001/2003; 2004/2006; 2007/2009; 2010/2012 and the evaluation reports of the triennium 2007/2009 and 2010/2012. In reviewing the documents identified that the real expression of the reason poverty is by technocracy, bureaucratization and productivism. Therefore, it is possible to see how a discussion of Ideological Decadence Physical Education is required. Physical education needs to incorporate this discussion in their midst, since it subsidizes the reflection of a number of aspects of the area, including, for example, the training processes and the production of knowledge. Thus, we had the intention to present conclusive way, but rather to present the debate, leaving other possibilities open new investigations.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física