Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ThatianeMarquesTorquato.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Walterlânia Silva-
dc.contributor.author: Torquato, Thatiane Marques-
dc.date.issued: 2017-01-13-
dc.date.submitted: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: TORQUATO, Thatiane Marques. Significados da experiência da auto administração de insulina para pessoas que vivem com diabetes. 2016. xvii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016.en
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome endócrina, com causas multifatoriais, relacionada diretamente com problemas no pâncreas. O tratamento do DM inclui a adoção de hábitos de vida saudáveis como: a suspensão do tabagismo, prática de atividade física e reorganização dos hábitos alimentares, assim como uso de medicamentos orais, auto-monitoramento glicêmico e insulinoterapia. Sendo esta última, medida invasiva, permeada de dúvidas e resistências. Diante dessa situação, objetivamos, neste estudo, investigar a experiência da gestão do cuidado de pessoas que vivem com diabetes insulinotratadas. Desse modo, realizamos um estudo exploratório com abordagem qualitativa em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada em Regional Administrativa de Saúde do Distrito Federal. Participaram deste estudo dez usuários que vivem com DM e auto-administram insulina, e que concordaram em cooperar de modo voluntário. Para coleta de dados, utilizamos entrevista norteada por "Descreva-me a experiência de viver com diabetes e realizar o uso de insulina", como também de demonstração simulada da prática do manejo da insulina pelo participante. A partir da análise de conteúdo, emergiram duas categorias: a experiência dos usuários insulinotratados em viver com a sua condição crônica e administrar a insulina, e a gestão de cuidados no manejo da insulina. A maioria dos participantes era do sexo feminino, com idade entre 47 e 59 anos. Desse modo, os entrevistados revelaram que descobrir o diagnóstico de DM despertou emoções ligadas ao medo, ansiedade e depressão; que viver com o DM é uma experiência negativa, acreditam ter adquirido essa condição devido ao estilo de vida não saudável. A descoberta da necessidade do uso de insulina fez com que os usuários vivenciassem sentimentos de medo, raiva, angústia, ansiedade, susto e depressão; que a obrigatoriedade do uso contínuo da insulina incomoda os usuários; que, além de faltar fitas reagentes para realização do teste de glicemia periférica, também faltam medicamentos na UBS. Observamos, por meio das falas e das simulações realizadas, que os usuários apresentaram diferentes comportamentos relacionados ao armazenamento, transporte, preparo e aplicação da insulina. Dessa maneira, o significado do DM e o uso de insulina são circundados por sentimentos negativos e ações inadequadas, que precisam ser compreendidas pela equipe multidisciplinar responsável para assistência ao usuário.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Significados da experiência da auto administração de insulina para pessoas que vivem com diabetesen
dc.title.alternative: Meanings of the experience of self administration of insulin for people living with diabetesen
dc.title.alternative: Significados de la experiencia de la autoadministración de insulina para personas con diabetesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Diabetes - insulinaen
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúdeen
dc.subject.keyword: Diabéticosen
dc.subject.keyword: Insulinoterapiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22190-
dc.description.abstract1: Diabetes Mellitus (DM) is an endocrine syndrome, with multifactorial causes directly related to problems in the pancreas. Several studies have shown that diabetes treatment includes the adoption of healthy habits, such as: quitting smoking, physical activity practice and reorganization of eating habits, as well as the use of oral medications, insulin therapy and blood glucose self-monitoring. Thus, the more invasive treatment of diabetes is insulin therapy, which is permeated with doubts and resistance. Given this situation, this study aimed to investigate the experience of managing insulin-treated diabetics health care, by a regional health care institution in the Federal District of Brazil, called Basic Health Unit (BHU). An exploratory qualitative study was conducted, andten insulin-treated diabetics who self inject it, voluntarily, agreed to participate. For data collection, an interview guided by the statement: "Describe me the experience of living with diabetes and the use of insulin", as well as a simulated demonstration of its use by each of the participants were used. From the content analysis, two categories emerged: the experience of insulin-treated diabetics having to live with their chronic condition and the use of insulin; and the carewhen handling it.Most participants were female, aged 47-59 years old. Thus, respondents revealed that discovering the diagnosis of DM made emotions linked to fear, anxiety and depression to arouse; that living with DM is a negative experience;and that they believe they have acquired this condition due to unhealthy lifestyle. Being aware of their need for insulin made them experience feelings of fear, anger, distress, anxiety, and depression; the compulsory continuous insulin use bothers diabetics; and that in addition to the lack ofreagent strips to do the peripheral blood glucose test, there is also a lack of drugs at the BHU.So, it can be seen through the responses and simulations that the participants had different behaviors related to insulin storage, transportation, preparation and application. Thus, the DM meaning and the use of insulin is surrounded by negative feelings and inappropriate actions, that need to be understood by the multidisciplinary team responsible for diabetics’ assistance.-