Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sujii, Edison Ryoiti | - |
dc.contributor.author | Frizzo, Tiago Luiz Massochini | - |
dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-08 | - |
dc.identifier.citation | FRIZZO, Tiago Luiz Massochini. Mudanças do uso da terra sobre a comunidade de formigas e a retenção dos serviços ecossistêmicos no Cerrado. 2016. 154 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Muitos estudos têm relatado que vivenciamos um período de extinção em massa, principalmente devido à expansão dos sistemas agrícolas. Aliado a isso, tem-se demonstrado que a diminuição na biodiversidade pode causar perda ou redução das funções do ecossistema, gerando problemas de diversas naturezas. Por isso nós buscamos explorar os efeitos da conversão de áreas nativas do Cerrado em sistemas agrícolas sobre a fauna de formigas. Para isso realizamos amostragens e experimentos que contemplaram 74 localidades diferentes no Distrito Federal. Os locais de coleta foram cultivos convencionais de soja, pastagens, áreas de agricultura orgânica e áreas com vegetação nativa de campo, cerrado stricto sensu e mata. Foram feitos 5.298 registros de formigas e encontradas 265 espécies. Constatamos que as pastagens e áreas de agricultura orgânica abrigam 61% e 56% da mirmecofauna nativa respectivamente, enquanto que as áreas de cultivo convencional de soja abrigam apenas 17% das espécies nativas de formigas. Detectamos que as espécies raras (i.e. com baixa frequência) foram as principais promotoras de diversidade de formigas no Cerrado, e potencialmente as mais ameaçadas de extinção local, devido à baixa densidade e raridade dentro dos agrossistemas. Quanto às funções do ecossistema desempenhadas pelas formigas, utilizamos uma abordagem experimental e encontramos que a remoção de biomassa de recursos que simulam organismos animais (sardinha) e atrativos vegetais (banana), na superfície do solo, está correlacionada à riqueza de formigas. Além disso, mostramos que nas áreas de produção orgânica de hortaliças as formigas predam mais do que o dobro de ovos do inseto praga Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) que os outros predadores. Vimos também que os efeitos das formigas sobre as funções do ecossistema dependem da função do ecossistema avaliada, do tipo de uso da terra e da riqueza de formigas no local. Resumidamente encontramos que a expansão da agricultura reduz a diversidade de formigas, sendo esse efeito particularmente maior na soja. Concluímos que a perda dessa diversidade pode afetar negativamente funções e serviços do ecossistema e que medidas de conservação devem focar na proteção de múltiplas fitofisionomias nativas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mudanças do uso da terra sobre a comunidade de formigas e a retenção dos serviços ecossistêmicos no Cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - fauna | en |
dc.subject.keyword | Controle biológico | en |
dc.subject.keyword | Agroecossistemas | en |
dc.subject.keyword | Formiga - Brasil, Centro-Oeste | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22172 | - |
dc.description.abstract1 | Human activities, especially the expansion of agroecosystems, are appointed by studies as the mainly cause of extinction. The ecological consequences of biodiversity loss usually are the reduction of ecosystem functions. However, these responses vary according to the type of land-use change and the ecological setting. This study measured the impact of land-use type and ecosystem functions on the ant assemblage of Cerrado biome. Ant composition was assessed in 74 different locations in the Federal District (Brazil). The collected sites were conventional crops of soybeans, pastures, organic farms and native vegetation, including grassland, cerrado stricto sensu (savanna) and forests. We record 5,298 ants and 265 species. The pastures and organic farm hold 61% and 56% of the native ant fauna respectively, while soybean crop have only 17% of the native species of ants. We found that rare species (i.e. low frequency) were the main promoters of ant diversity in the Cerrado, and potentially the most threatened by local extinction due to low density and rarity in the agroecosystems. For measure functions performed by the ants, we use an experimental approach. We found that removing biomass resource simulating animal organisms (sardines) and vegetables attractive (banana) on the soil surface, is correlated with ant species richness. Furthermore, we show that ants prey more than twice folds the eggs of insect pest Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) than the other predators in organic farms. Indicating that the effects on ecosystem functions, provided by ants are dependent to the: ecosystem function feature, the land-use type and ant richness. Overall, our results found that agricultural expansion reduces the ant diversity, particularly in soybeans crops, and can affect ecosystem functions. To mitigate the reduction in the ant assemblage, we recommend the conservation of multiple natural habitats. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |