Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
dc.contributor.author | Manzano Guzmán, Sandra Daniela | - |
dc.date.issued | 2017-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-17 | - |
dc.identifier.citation | MANZANO GUZMÁN, Sandra Daniela. Introdução de espécies exóticas invasoras no Parque Nacional de Brasília: contexto histórico e atual das influências do
Viveiro II da NOVACAP e da Floresta Nacional de Brasília. 2016. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2016. | en |
dc.description.abstract | As introduções de espécies têm acompanhado os processos de expansão das civilizações no transcurso da história, com diversos fins e utilidades e por vezes acidentalmente, sem finalidades e sem utilidades planejadas. Numa primeira fase, o transporte intencional das espécies pelos humanos era moderado, mas a humanidade, com a intenção de reproduzir os benefícios obtidos das suas relações com essas espécies, tem empreendido e estimulado a circulação de espécies de um local a outro, ação que tem ocasionado tanto benefícios como prejuízos. Como resposta à perda de biodiversidade, ocasionada pela introdução de espécies exóticas, entre vários outros fatores, foram estabelecidas as Unidades de Conservação (UCs), para proteger as espécies nativas. A zona periférica das UCs é muitas vezes altamente vulnerável a modificações da sua composição e estrutura vegetal e da sua fauna, o que faz dela uma zona suscetível à entrada de especies exóticas invasoras (EEIs). A ausência de uma zona de amortecimento, ou zona-tampão, que absorva os impactos gerados, faz com que as atividades realizadas no entorno dos parques e a presença de entidades e outras UCs tenham um efeito direto sobre a vegetação dos parques e outros tipos de reservas de proteção integral e constituam um risco para as espécies nativas. No contexto histórico, a presença de EEIs na área atual do PNB é anterior à sua criação, o que significa que as espécies exóticas acompanham o parque desde o seu início. O objetivo desta dissertação é avaliar a influência dos plantios de espécies exóticas da Floresta Nacional de Brasília (FNB) e do Viveiro II da Novacap sobre a vegetação nativa do Parque Nacional de Brasília (PNB), por meio da disseminação de espécies exóticas, num contexto histórico e atual. A abordagem será feita a partir de duas perspectivas diferentes: (i) a ecológica e (ii) a social. A abordagem ecológica considerará a presença de EEIs de porte arbóreo, especificamente dos gêneros Eucalyptus e Pinus. A abordagem social considerará o papel atual e histórico da Floresta Nacional de Brasília e do Viveiro II da Novacap nas introduções de EEIs no PNB. A finalidade do estudo é propor o manejo e controle das espécies arbóreas exóticas nos seus locais de origem e ao mesmo tempo favorecer a UC e as entidades envolvidas nos processos de invasão. Na perspectiva ecológica do estudo, foi aplicado o inventário fitossociológico proposto por Braun-Blanquet, focado em espécies exóticas invasoras de porte arbóreo, restrito a Eucalyptus sp. e Pinus sp. Ele permite determinar a presença e a abundância das invasoras nas áreas de influência do Viveiro II da Novacap e da Floresta Nacional de Brasília dentro do PNB. Na perspectiva social do estudo, foram feitas entrevistas semiestruturadas ao chefe do Viveiro II da Novacap e à analista ambiental do ICBio sobre o uso de EEIs num contexto histórico e atual para conhecer a origem das EEI dentro do parque. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Introdução de espécies exóticas invasoras no Parque Nacional de Brasília : contexto histórico e atual das influências do Viveiro II da NOVACAP e da Floresta Nacional de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | en |
dc.subject.keyword | Invasão biológica | en |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | en |
dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22171 | - |
dc.contributor.advisorco | Barreto, Cristiane Gomes | - |
dc.description.abstract1 | Introduction of species have accompanied the processes of expansion of civilizations in the course of history, with different purposes and utilities and sometimes accidentally, without purpose and without planned utilities. In a first stage intentional transportation of species by humans was moderate, but with the intention to reproduce benefits from these relationships humanity has undertaken and encouraged the movement of species from one site to another, an action that has bring benefits as also damages. In response to biodiversity loss, caused by the introduction of alien species, Conservation Units (CU) were established to protect natural assets. The peripheral zone of protected areas is highly vulnerable to composition and structure of plant and animal life changes, which makes it a permeable zone to the entrance of Invasive Alien Species (IAS). The absence of a buffer zone to absorb the impacts generated make that activities in the surrounding parks and the presence of entities and other CUs have a direct effect on the vegetation of the parks and pose a risk to native species. In a historical context, the presence of IAS in the area that currently constitutes the Brasília National Park (PNB) is previous the creation of the UC, which means that the alien species accompany the park since its startup. The aim of this work is to evaluate the influence of plantations of exotic species of Brasilia National Forest (BNF) and Nursery II Novacap on native vegetation of the Brasilia National Park (BNP), through the dissemination of alien species in a historical and current context. The problem approach will be made from two different perspectives, (i) the ecological and (ii) the social one. The ecological approach will consider the presence of tree-sized IAS, specifically the genus Eucalyptus and Pinus, within the CU. The social approach will consider the current and historical role of the Brazilian National Forest and Novacap Nursery II in EEIs introductions to the Brasilia National Park (PNB). The purpose of this study is to propose the management and control of exotic species in their places of origin, as well as promoting the CU and the entities involved in the invasion process. In the ecological perspective of the study, the implementation of the phytosociological inventory proposed by Braun-Blanquet, that focused on invasive alien species of tree size restricted to Eucalyptus sp. And Pinus sp., aloud determining the presence and abundance of these species in the area defined in the study as the area of influence of the Novacap Nursery II and the Brasília National Forest within the BNP. In the social perspective of the study, the application of semi-structured interviews and the study of the use of EEIs in a historical and current context to the the head of Nursery II Novacap and a ICMBio environmental analyst will show the origin of some of IAS within the park. | - |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |