Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcelaBerckmansViegasCostaDantas.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Élida Geralda-
dc.contributor.author: Dantas, Marcela Berckmans Viégas Costa-
dc.date.issued: 2017-01-11-
dc.date.submitted: 2016-08-04-
dc.identifier.citation: DANTAS, Marcela Berckmans Viégas Costa. Compostos da casca de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) com atividade antioxidante. 2016. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2016.en
dc.description.abstract: Entre os frutos comestíveis do cerrado brasileiro, o tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) se destaca devido ao seu alto potencial antioxidante e conteúdo de polifenóis. Nós investigamos o extrato aquoso de tucum-do-cerrado quanto ao seu mecanismo de ação e o potencial antioxidante de suas frações. O extrato aquoso foi fracionado por HPLC e as frações analisadas em termos da sua atividade antioxidante por meio da degradação oxidativa de 2-desoxirribose. Cinco frações foram selecionadas com base na atividade antioxidante observada in vitro e os componentes de três delas foram identificados como cianidina, peonidina e quercetina. No entanto, as amostras de HPLC selecionadas apresentaram um efeito prejudicial sobre o crescimento de células de levedura na presença de H2O2. Assim, nossos resultados avançam na identificação de compostos tucum-do-cerrado com atividade antioxidante. Os resultados mostram ações dicotômicas dos compostos tucum-do-cerrado que devem ser investigadas cuidadosamente para descobrir as reais possibilidades de tucum-do-cerrado em contribuir para a boa saúde humana.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Compostos da casca de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) com atividade antioxidanteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Antioxidantesen
dc.subject.keyword: Levedurasen
dc.subject.keyword: Cerrados - frutasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22168-
dc.description.abstract1: Among the edible fruits of the Brazilian savanna, tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) stands out due to its high antioxidant potential and polyphenol content. We investigated the aqueous extract of tucum-do-cerrado regarding its mechanism of action and the antioxidant potential of its fractions. The aqueous extract was fractionated by HPLC and the fractions analyzed in terms of their antioxidant activity by means of the oxidative degradation of 2-deoxyribose. Five fractions were selected based on the antioxidant activity observed in vitro and components of three of them were identified as cyanidin, peonidin and quercetin. The selected HPLC samples, on the other hand, showed a detrimental effect on yeast cell growth in the presence of H2O2. Thus our results advance in identifying tucum-do-cerrado compounds with antioxidant activity. The results show dichotomous actions of the tucum-do-cerrado compounds that should be investigated thoroughly to uncover the real possibilities of tucum-do-cerrado in contributing to good human health.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana