Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Fabiana Serra de | - |
dc.contributor.author | España Gomez, Juan Pablo | - |
dc.date.issued | 2017-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-06 | - |
dc.identifier.citation | ESPAÑA GOMEZ, Juan Pablo. O veículo elétrico no Brasil: análise baseada nos Sistemas Tecnológicos de Inovação (STI). 2016. xvi, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | A alta dependência de combustíveis fósseis por parte dos transportes no mundo tem motivado aos países a se conscientizarem sobre os problemas ambientais e de saúde advindos do seu uso. É assim que alguns destes países, motivados por buscarem alternativas para diminuir a emissão de poluentes têm desenvolvido e adaptado novos modelos energéticos usados nas suas frotas de veículos que incluem combustíveis mais eficientes e limpos, a fim de diminuir os impactos ambientais e melhorar a qualidade de vida de seus habitantes. Alguns destes modelos incluem a utilização da energia elétrica gerada a partir de fontes renováveis como a solar, a hidráulica e a eólica, assim como combustíveis ambientalmente mais eficientes e menos poluentes como o biodiesel, o gás natural e o etanol. O Brasil é pioneiro ao nível mundial na pesquisa e desenvolvimento de combustíveis ambientalmente eficientes para o transporte como é o caso do etanol. No entanto, faz-se necessário que no país sejam avaliados outros tipos de modelos energéticos que possam ser usados nos transportes. Assim no presente trabalho foi utilizada a metodologia de Sistemas Tecnológicos de Inovação (STI) para avaliar a potencialidade da inserção do veículo elétrico no Brasil. Esta metodologia permitiu estabelecer um panorama da situação atual do país a partir da descrição de componentes estruturais (redes, atores e instituições) e processos-chave analisados por meio de indicadores. Para o levantamento dos dados foram utilizadas bases de dados de organizações nacionais e internacionais, assim como uma pesquisa de intenção aplicada no território nacional e atendida por 990 indivíduos. Os resultados obtidos permitiram evidenciar a potencialidade que o mercado brasileiro tem referente a este tipo de tecnologia principalmente pela importância que o mercado automotor tem na economia nacional. Testes realizados por meio de parcerias público-privadas e privadas-privadas, registro de patentes, normalização e legislação sobre este tipo de tecnologias foram identificados como os incentivos mais importantes para a inserção deste tipo de tecnologia no mercado local. O estudo permitiu identificar também algumas limitações como falta de informação sobre legislação e especificações técnicas deste tipo de tecnologia por parte dos possíveis usuários. Finalmente evidenciou-se que o veículo elétrico no Brasil se encontra no inicio de uma etapa de transição entre as fases de formação e crescimento, principalmente pela pouca representação no mercado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O veículo elétrico no Brasil : análise baseada nos Sistemas Tecnológicos de Inovação (STI) | en |
dc.title.alternative | Tric vehicle in Brazil : analysis based in Technological Innovation System (TIS) | en |
dc.title.alternative | Vehiculo eléctrico en Brasil : análisis basado en Sistemas Tecnologicos De Innovación (STI) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Energia renovável | en |
dc.subject.keyword | Veículo elétrico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22154 | - |
dc.description.abstract1 | The high dependence on fossil fuels by transports in the world, has encouraged countries to raise awareness of environmental and health problems arising from their indiscriminate use. Thus, some of these countries, motivated by the search for alternatives to reduce the emission of pollutants, have developed and adapted new energy models used in their vehicle fleets, including more efficient and cleaner fuels in order to reduce environmental impacts and improve the quality of life of its inhabitants. Some of these models include the use of electricity generated from renewable sources such as solar, hydro and wind, as well as the use of environmentally efficient and less polluting as biodiesel, natural gas and ethanol fuels. Brazil is a world pioneer in research and development of environmentally efficient fuels used in transportation, such as ethanol. However, the country needs to evaluate other types of energy models that can be used in transportation. Thus, in the present research, was used the methodology of Technological Innovation Systems (TIS) to assess the potential of the introduction of electric vehicles in Brazil. This methodology allowed to establish an overview of the current situation of the country from the description of the structural components (networks, actors and institutions) and some key processes analyzed through indicators. Data for the survey were used from databases of national and international organizations, as well as an intention to study applied in the country, of which 990 people participated. The results show the potential of the Brazilian market has regarding this type of technology, especially the importance of the automotive market has on the national economy. Testing electric vehicles carried out through public-private and private-private partnerships, patent registration, standardization and legislation concerning these technologies were identified as the most important incentives for including this technology on the local market. The study also identified some limitations including lack of information on legislation and technical specifications for this type of vehicle by potential users. Finally, the TIS methodology helped to demonstrate that electric vehicles in Brazil is in the beginning of a transitional stage between formation and growth stages, mainly due to poor representation that electric vehicles have in the Brazilian market. | - |