Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
2016_EdinizisBelusideMelo.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima-Gregio, Aveliny Mantovan-
dc.contributor.author: Melo, Edinizis Belusi de-
dc.date.issued: 2017-01-10-
dc.date.submitted: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: MELO, Edinizis Belusi de. Perceptual-center: para o estudo de fatores fonéticos e rítmicos na sincronização fala-metrônomo. 2016. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016.en
dc.description.abstract: Os sons da fala, considerados de maneira encadeada, podem ser entendidos como uma série de eventos articulatórios que se sucedem no tempo. Este estudo busca compreender os aspectos rítmicos da fala por meio de um experimento que associa a produção de sílabas às batidas de um metrônomo, e baseia-se no conceito de um possível centro perceptivo (P-Center) que nortearia essas produções. O estudo apoia-se na teoria dos sistemas dinâmicos que leva em conta a variável tempo nos aspectos em que ela se relaciona com a produção de fala. A observação dinâmica do comportamento nesse experimento permitiu verificar que o sujeito mantém sincronia mais precisa entre sua produção e o metrônomo nas taxas mais lentas do metrônomo e que a variação das taxas tem importante reflexo sobre o comportamento do falante. O estado preferencial do sistema – o atrator silábico – é a transição consoante-vogal, que é preferencialmente alinhada à batida do metrônomo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perceptual-center : para o estudo de fatores fonéticos e rítmicos na sincronização fala-metrônomoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Prosódiaen
dc.subject.keyword: Fala - ritmoen
dc.subject.keyword: Fonéticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22143-
dc.contributor.advisorco: Arantes, Pablo-
dc.description.abstract1: The sounds of speech, considered in a connected way, can be understood as a series of articulatory events that follow one another in time. This study aims at understanding the rhythmic aspects of speech by means of an experiment that combines the production of syllables to the beats of a metronome, and is based on the concept of a possible perceptual center (P -Center) that would guide these productions. The study relies on the theory of dynamical systems that takes into account the time as a variable in the aspects in which it relates to the production of speech. The dynamic observation of behavior in this experiment showed that the speaker maintains a more precise synchrony between their production and the metronome in slower rates of the metronome and that the variation of rates has an important reflection on the speaker's behavior. The preferred state of the system - the syllabic attractor - is the consonant-vowel transition, which is preferably aligned with the metronome beat.-