Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MartaElizadeOliveira.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cidade, Lúcia Cony Faria-
dc.contributor.author: Oliveira, Marta Eliza de-
dc.date.issued: 2017-01-10-
dc.date.submitted: 2016-06-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marta Eliza de. Grandes empreendimentos, novo urbanismo e imagem ambiental no Setor Noroeste, em Brasília. 2016. xv, 187 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: A implantação do bairro Setor Noroeste, em Brasília, a partir de uma proposição de adensamento urbano do Plano Piloto e em conjunto com uma significativa expansão periférica, vem transformando o espaço urbano de Brasília. Com um discurso de valorização da sustentabilidade, tanto pelo poder público como pela iniciativa privada, apoiado pelas estratégias do mercado imobiliário, a despeito de algumas polêmicas geradas e de repercussões na mídia, o empreendimento urbano Setor Noroeste vem sendo implantado. O estudo se propõe a analisar a produção do espaço urbano, a imagem de bairro sustentável e as influências do Novo Urbanismo no Setor Noroeste, em Brasília. A produção do espaço social e capitalista, o modelo de planejamento urbano Novo Urbanismo, as abordagens sobre as cidades sustentáveis, a formação de um discurso ambiental e imagem da cidade são os temas que subsidiaram esta pesquisa. Após o embasamento teórico, o estudo continua com uma análise nas esferas internacional e nacional das diferentes experiências do Novo Urbanismo, modelo que adota um discurso ambiental. Em seguida, é realizada uma contextualização sobre a cidade de Brasília, partindo das origens da formação do espaço urbano e do projeto de implantação da nova Capital, nos moldes do urbanismo modernista, passando pela expansão, adensamento e fragmentação, consolidando-se um espaço urbano a partir da articulação e interesses entre o poder público e o setor privado. Na sequência, a pesquisa enfatiza as ações de planejamento e gestão do território no bairro Setor Noroeste, nas fases de concepção e implantação, demonstrando os resultados em curso na organização espacial e na imagem ambiental. Para compreender a aproximação do Novo Urbanismo com o Setor Noroeste, foram realizadas pesquisa por observação direta, aplicação de checklist e pesquisa por entrevista. Os resultados evidenciaram que, com o intuito de promover o bairro Setor Noroeste à condição de bairro sustentável e vislumbrando no futuro o recebimento da certificação ambiental LEED-ND, o poder público e a iniciativa privada planejaram um espaço urbano com características sustentáveis e adotaram um discurso ambiental amplamente disseminado pela mídia. Este discurso aproxima-se dos fundamentos presentes no modelo de planejamento urbano Novo Urbanismo, à medida que abrangem aspectos da vida urbana cotidiana que identificam o bairro concebido com uma série de particularidades relacionados ao bem-estar da população, ao desenho urbano e à valorização ecológica, com integração total entre todos esses elementos. Na fase atual de implantação do bairro, as características sustentáveis foram parcialmente implementadas. As discussões apontam a importância de estudos sobre a sustentabilidade no contexto do planejamento urbano, não somente como uma ideologia, mas como desafios ao ambiente natural e construído.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Grandes empreendimentos, novo urbanismo e imagem ambiental no Setor Noroeste, em Brasíliaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Setor Noroeste (DF)en
dc.subject.keyword: Urbanização - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Gestão do territórioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.22141-
dc.description.abstract1: The implementation of the Setor Noroeste, in Brasilia, from an urban densification proposition of the Plano Piloto and in conjunction with a significant peripheral expansion, is transforming the urban space of Brasilia. With a discourse of appreciation for sustainability, both by the government and the private sector, supported by real estate market strategies, despite some controversies and repercussions in the media, the urban development Setor Noroeste is being built. The study aims to analyze the production of the urban space, the sustainable neighborhood image and the influences of New Urbanism in the Setor Noroeste. The production of the social and capitalist space, the urban planning model of the New Urbanism, the approaches on sustainable cities, the creation of an environmental speech and the image of the city are the themes that supported this research. After the theoretical foundation, the study continues with an analysis of the international and national spheres of the different experiences of New Urbanism, a model that adopts an environmental discourse. Afterwards, a contextualization of the city of Brasilia is carried out, starting with the origins of the urban space formation and the project of development of the new capital, along the lines of modern urbanism, continuing through the expansion, densification and fragmentation, consolidating an urban space from the articulation and interests between the government and the private sector. Subsequently, the research emphasizes the actions of planning and land management of the Setor Noroeste territory, in the design and implementation showing the ongoing results in spatial organization and environmental image. To understand the similarities between the New Urbanism with the Setor Noroeste, it was carried out research through direct observation, application of checklist and interviews. The results showed that, in order to promote the Setor Noroeste to a sustainable neighborhood condition and aiming to receive the LEED-ND environmental certification, the government and the private sector planned an urban space with sustainable features and adopted an environmental speech widely disseminated by the media. This discourse approaches the fundamentals present in urban planning model New Urbanism, as they cover aspects of everyday urban living that identify the neighborhood with a number of characteristics related to the welfare of the population, to the urban design and to the ecological value, with full integration of all these elements. In the current phase of implementation of the neighborhood, the sustainable features have been partially implemented. The discussions show the importance of studies on sustainability in the context of urban planning, not only as an ideology, but as challenges to the natural and built environment.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia