Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaPaulaMorais.pdf575,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Morais, Ana Paula-
dc.date.issued: 2017-01-09-
dc.date.submitted: 2016-08-12-
dc.identifier.citation: MORAIS, Ana Paula. O índice de inabilidade social e a tendência antissocial: contribuições para a análise psicológica do fenômeno da violência. 2016. vi, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016.en
dc.description.abstract: Esta reflexão teórico-clínica discute as contribuições da teoria de Winnicott e do método de investigação de Rorschach no que se refere ao fenômeno da violência e às pessoas que cometem atos de violência. Partindo da concepção de que a violência é um fenômeno construído socialmente, observa-se a tentativa de patologizar esse fenômeno e atribuí-lo a sujeitos específicos. A fim de complexificar a análise dos contextos sociais, históricos, econômicos e políticos onde a patologização do fenômeno da violência é feita, foi incluída na discussão uma teoria psicanalítica em que se pudesse apoiar para refletir sobre o aspecto mais pessoal do fenômeno da violência. Winnicott contribui com suas propostas psicanalíticas para o desenvolvimento emocional e para a tendência antissocial. No trabalho forense, a Psicologia, a Psiquiatria e a Psicanálise são chamadas a complementarem decisões jurídicas sobre esses sujeitos considerados antissociais. Avaliações psicológicas, nessa situação, são caminhos privilegiados para se aproximar à subjetividade dos sujeitos. O Método de Rorschach foi incluído como uma possibilidade avaliativa, de forma a se aproximar das características psicológicas sem diagnósticos a priori e contextualizando o sujeito dentro das particularidades de sua história pessoal, em particular através do Ìndice de Inabilidade Social. O objetivo principal deste trabalho é discutir as características social e relacional do fenômeno da violência, obervando as particularidades psíquicas do sujeito que comete violência e situando-o em um meio ambiente que o transforma e que é transformado por ele. Com isso, buscamos nos aprofundar nas reflexões e práticas no tema da violência e levantar novas possibilidades de avaliação e acompanhamento psicoterapêutico, social e jurídico dessas pessoas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O índice de inabilidade social e a tendência antissocial : contribuições para a análise psicológica do fenômeno da violênciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Violênciaen
dc.subject.keyword: Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Rorschach Hermann, 1884-1922en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22116-
dc.description.abstract1: This theoretical-clinical reflexion discuss the contributions of Winnicott’s theory and the Rorschach Method of investigation in the theme of violence and people who commit violence. Starting from the conception of violence as a social construct phenomenon, the attempt of pathologize this phenomenon and assigning it to specific subjects is observed. Lokking for complexifying the analysis of social, historical, economic and politic contexts where the pathologization of violence is done, was included a psychoanalytic theory where is possible be based to reflect about the most personal side of violence. Winnicott contributes with their psychoanalytic proposals for the emotional development and for the antisocial tendency. In forensic work, Psychology, Psychiatry and Psychoanalysis are called to complement juridical decisions about these subjects adjudged antisocial. In this situation, psychological assessments are a privileged ways to reach the subjectivity. The Rorschach Method has been included in this discution as an assessment possibility, which allows an approach to psychological traits without a priori diagnosis and contextualizing the subject within the particularities of his own personal history, particularly through the Coping Deficit Index. The main aim of this work is discuss social and relational features of violence phenomenon, regarding psychic particularities of who commit violence and locating him an environment that change him and is changed by him. Thus, we seek to deepen the concepts and practices in violence theme and rise new possibilities of psychotherapeutic, social and juridical attendance for these people.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura