Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KaterinedaCruzLealSonoda.pdf6,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Sonoda, Katerine da Cruz Leal-
dc.date.issued: 2017-01-09-
dc.date.submitted: 2016-09-29-
dc.identifier.citation: SONODA, Katerine da Cruz Leal. Violência urbana no Distrito Federal: histórias de vida de vítimas indiretas e seus trabalhos de luto. 2016. xxvii, 354 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: O medo de sofrer um crime violento não é novidade na cultura brasileira, mas se tornou rotineiro e mais intenso nas últimas décadas, sobretudo nas metrópoles. A questão central da pesquisa, realizada no Distrito Federal, foi responder por que algumas vítimas indiretas da violência urbana conseguem elaborar o luto e “seguir com a vida”, enquanto outras ficam estagnadas em um processo de luto “complicado”, “mal elaborado” ou “patológico”. Por acreditar que Freud é um autor fundamental no campo dessas reflexões, realizo um diálogo constante com a psicanálise, explorando e articulando os conceitos de trauma, resiliência e luto. O objetivo geral foi investigar, por meio do uso do método psicanalítico em uma situação de pesquisa, os mecanismos de reparação/ressignificação das experiências vividas por vítimas indiretas da violência urbana no Distrito Federal. Método: O principal instrumento utilizado para obtenção de dados foi a entrevista aberta e em profundidade, para coleta de História de vida. As entrevistas ocorreram livremente. “Gostaria que me contasse a história da sua vida, da forma como o senhor (a) quiser” foi, inicialmente, à única instrução dada aos participantes, que somaram 13. Detalho os critérios de seleção dos participantes, o desenrolar do trabalho de campo, como efetuei a categorização dos dados, os recursos que utilizei para apresentar estes dados e, por fim, as técnicas de análise. Sobre a etapa de categorização, destaquei a extração de um conjunto de oito instituições, a saber: família, igreja, trabalho, apoio social, ativismo, Terapia, medicação (psicotrópica) e drogas Ilícitas, todas associadas às principais possibilidades de enfrentamento - ou ressignificação - das experiências violentas que afetaram os participantes. Resultados: De maneira geral, os participantes que “ficaram bem” apresentam relações muito fortes e estáveis com as instituições tradicionais e seus projetos de futuro estão relacionados com estas instituições. A família foi a principal instituição tradicional a quem os participantes recorreram para passar pelo luto e seguir com suas vidas. Para o grupo que “ficou mal”, a saúde foi bastante afetada e a ideação suicida é comum em seus discursos, além de um sentimento de culpa constante. Neste subgrupo, houve perda do sentido de viver. Foram participantes que desenvolveram mais sintomas psiquiátricos, não buscaram ajuda e não cuidaram de si. Conclusões: Os processos de luto diante da perda de pessoas próximas por causas violentas foram bem sucedidos para a maior parte dos participantes. A análise conjunta dos dados, articulado com a literatura especializada, aponta que “ficar bem” ou “ficar mal” após sofrer experiências de perda extremamente dolorosas está diretamente relacionado com a saída ou elaboração (suficiente, precária ou inexistente) do trabalho de luto. E esta saída do luto também está relacionada com as instituições que ajudaram a “segurar a barra” de passar por uma experiência potencialmente traumática, além de ter relação também com o potencial de resiliência de cada sujeito. O processo interior de criação do relato autobiográfico possibilitou dar algum sentido para o que pode ser inominável, traumático ou insuportável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Violência urbana no Distrito Federal : histórias de vida de vítimas indiretas e seus trabalhos de lutoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Violência urbana - Distrito Federal (DF)en
dc.subject.keyword: Resiliênciaen
dc.subject.keyword: Lutoen
dc.subject.keyword: Enfrentamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22115-
dc.description.abstract1: Introduction: The fear of suffering a violent crime is not new in Brazilian culture, but it has become routine and more intense in recent decades, especially in cities. The central question of the survey, conducted in the Federal District, was to answer why some indirect victims of urban violence can elaborate mourning and 'get on with life', while others get stuck in a grieving process "complicated," "poorly prepared" or "pathologic". Believing that Freud is a key author in the field of these reflections, I realize a constant dialogue with psychoanalysis, exploring and articulating the concepts of trauma, resilience and mourning. The overall objective was to investigate, through the use of the psychoanalytic method in a research situation, the mechanisms of repair / reframing the experiences of indirect victims of urban violence in the Federal District. Method: The main instrument used for data collection was open and in-depth interview to collect life history. The interviews took place freely: "tell me the story of your life the way you want" was initially the only instruction given to participants, which was a total of 13. I detailed the criteria for selection of participants, how I carried on the field work, how I did the categorization of the data, the resources I used to present these data and, finally, the analysis techniques. On the stage of categorization, highlighted the extraction of a set of eight institutions, namely: Family, Church, Work, Social Support, Activism, Therapy, Psychotropic Medication and Illicit Drugs, all associated with major coping possibilities - or reframing - violent experiences that affected the participants. Results: In general, participants who "went well" have very strong and stable relations with the traditional institutions and their future projects are related to these institutions. The family was the main traditional institution which participants resorted to go through the grief and move on with their lives. For the group that "was bad," health was greatly affected and suicidal ideation is common in his speeches, and a feeling of constant guilt. In this subgroup, there was loss of the sense of living. They were the participants who developed more psychiatric symptoms, have not sought help and did not care of itself. Conclusion: The grief process at the loss of close people from violent causes have been successful for most participants. The analysis of the data, in conjunction with the literature, points out that "look good" or "get ill" after suffering extremely painful experiences of loss is directly related to the output or preparation (enough, poor or non-existent) the work of mourning. And this mourning output is also related to the institutions that helped to “segurar a barra” to go through a potentially traumatic experience, and having regard also to the potential resilience of each person. The inner process of creating autobiographical account possible give some sense to what can be unspeakable, traumatic or unbearable.-