Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_MarcosMartinsMelo.pdf8,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Llanos Quintero, Carlos Humberto-
dc.contributor.author: Melo, Marcos Martins-
dc.date.issued: 2009-11-18-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: MELO, Marcos Martins. SimRP - Simulador de Redes de Petri Flexível com geração de código VHDL. 2006. 171 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é implementar uma ferramenta de CAD para a descrição e simulação de Redes de Petri (RdPs) baseadas em software livre, chamada de SimRP. Esta ferramenta de CAD possibilitará a descrição e simulação de diversas RdPs, ou seja, Ordinárias, Temporais, Temporizadas e Interpretadas, além disso, O SimRP disponibilizará a opção de geração de código VHDL (uma linguagem de descrição de hardware), a partir de um modelamento de uma RdP interpretada. Adicionalmente o SimRP permite a verificação de diversas propriedades tais como rede marcada reiniciável, rede marcada viva, rede não pura e detecção de conflitos/deadlocks. Uma característica importante do SimRP é sua flexibilidade, Os usuários poderão descrever uma RdP Ordinária e mais tarde converte-la para outro tipo de rede estudada neste trabalho. Deste modo, os usuários poderão acrescentar atributos a uma RdP ordinária para representar e simular uma RdP Temporal (por exemplo). Estes atributos são facilmente adicionados e deletados pela interface gráfica. O SimRP foi desenvolvido na arquitetura cliente-servidor para garantir a melhor usabilidade/portabilidade. Tanto a instalação quanto a configuração são feitas no servidor. Neste caso, o SimRP necessita apenas de um browser na sua estação de trabalho.O simulador foi desenvolvido baseado na licença GPL, isto permite acesso ilimitado a todas funções do sistema e código fonte, permitindo que os usuários modifiquem e adaptem o sistema de acordo com sua necessidade, sem necessitasse de licença. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to implement a description and simulation CAD tool for Petri Nets (PNs) based on open source, called SimRP. This CAD tool will be able to describe and simulate several PNs namely Ordinary, Temporal, Temporized and Interpreted types. Besides this, SimRP provides an option to generate VHDL code (a hardware description language), taking a model of an Interpreted PN. Additionally, SimRP allows several properties verification such as Restartable PN, Marked-alive PN, Not-pure PN and conflicts/deadlocks detection. An important feature of SimRP is its flexibility, since users can describe an ordinary PN and afterwards converts it to another type of network studied here. Thus, users can add certain attributes to an ordinary PN in order to represent and simulate a Temporal PN (for example). These attributes are easily added/deleted through a graphical interface. The SimRP was developed in client-server architecture in order to guarantee the best usability/portability. Both system installation and configuration are made on a server. In this case, a SimRP user needs only a browser in his/her workstation. Given that the simulator was developed under GPL license, this provides an unlimited use to all of its resources, including source code, allowing any user to use, modify, and adapt it to their needs without license requires.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: SimRP - Simulador de Redes de Petri Flexível com geração de código VHDLen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Simulação (Computadores)en
dc.subject.keyword: Software livreen
dc.subject.keyword: Redes de Petrien
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos