Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Helena da Silva | - |
dc.contributor.author | Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves | - |
dc.date.issued | 2017-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-20 | - |
dc.identifier.citation | PEDREIRA, Ana Júlia Lemos Alves. O uso do livro didático por professores e alunos do ensino médio: um estudo em escolas da rede pública de sobradinho, Distrito Federal. 2016. 214 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | O livro didático (LD) está presente no ensino há muito tempo. Alguns autores afirmam que o LD encontra- se presente no cotidiano, constituindo-se como um dos elementos básicos da organização do trabalho docente ou ainda que é um elemento tão presente na sala de aula quanto o próprio professor. É bastante comum encontrar alunos e professores carregando vários livros didáticos diariamente para a escola, mas a sua presença na sala garante o seu uso? Qual a função que eles desempenham? O livro didático é um recurso de ensino distribuído gratuitamente pelo governo brasileiro aos estudantes da rede pública do ensino básico, pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), não estando restrito apenas a os alunos carentes como já ocorreu no Brasil. Além da distribuição dos livros, atualmente são os próprios professores que escolhem o livro que chegará a essas escolas, outra conquista atingida ao longo do tempo para a educação brasileira. Essas foram algumas das prerrogativas que motivaram a investigação do se e como esse livro encontra-se inserido na prática pedagógica do professor e como essa inserção é feita. O uso do manual do professor e a forma pela qual esse recurso pode auxilia-lo no planejamento das atividades pedagógicas foi também verificado. Por fim foi investigado também se e em quais situações o aluno que recebe esse livro faz uso dele. Para tanto, foram realizadas observações de aulas de biologia em escolas de ensino médio de Sobradinho, Distrito Federal e aplicados questionários aos alunos e professores, além da realização de entrevistas. Como referência para a pesquisa foram utilizadas os pressupostos dos autores Richaudeau (1979), Gérard e Roegiers (1998) e Choppin (2004). Os resultados trazem informações sobre a prática pedagógica dos professores e, particularmente sobre os recursos de ensino por eles utilizados. O uso do livro didático de biologia pelos professores foi restrito basicamente ao planejamento das atividades desenvolvidas durante as aulas, apontando assim para a sua subutilização em sala de aula. As funções atribuídas ao livro didático pelos professores foram de informação científica e geral, transmissão de conhecimento e formação pedagógica. Como auxílio para o desempenho dessa última função, o professor pode contar com as informações contidas no manual do professor. Mesmo assim, esse instrumento, que acompanha os livros didáticos dos professores, não tem sido utilizado com frequência pelos mesmos. Ao analisar as funções atribuídas ao livro didático pelos alunos, estes apontaram a consolidação das aquisições, realizada pelos exercícios disponíveis no livro e a transmissão de conhecimento, ao realizarem estudos e pesquisas com os livros. Esses livros, segundo os alunos, são utilizados prioritariamente em casa, sendo em alguns poucos momentos, utilizados em sala de aula. Mais estudos acerca desse tema fazem- se importantes no ensino de biologia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O uso do livro didático por professores e alunos do ensino médio : um estudo em escolas da rede pública de Sobradinho, Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Livros didáticos - Biologia | en |
dc.subject.keyword | Biologia - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Escolas - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.22069 | - |
dc.description.abstract1 | Textbooks have been present at teaching for a long time. Some authors assert that textbooks are present in classrooms daily, constituting one of the basic elements of the organization of teaching work, or elements which are as present in classrooms as teachers. It is common place to find students and teachers carrying several textbooks everyday to school, but do their presence in classes ensure their use? Which roles do they play? Textbooks are teaching resources which are freely distributed by Brazilian Federal government to public school students, by Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), not only to needy students, as it used to happen in Brazil. Another gradual improvement to Brazilian education, besides the distribution of books, is that teachers are currently those who choose the books that are delivered to their schools. These were some prerogatives that motivated the research about if and how these books are inserted into teachers’ pedagogic practice and if confirmed, how this insertion is done. The use of the teacher ´s guide and the way that this resource can help the planning of pedagogic activities was verified too. Finally, it was also surveyed if and in which situations students who receive the books make use of them. Therefore, observations were done during Biology lessons in some high schools in Sobradinho, Federal District, and questionnaires were administered to students and teachers in addition to interviews. The assumptions of Richaudeau (1979), Gérard e Roegier (1998) and Choppin (2004) were used as research reference. The results shows that pedagogic practice of teachers and, particularly, the teaching resources used by them. The use of biology textbooks by teachers was restricted to the planning of the activities developed during the class, thus pointing to their underutilization in classrooms. The roles established by teachers for textbooks were the scientific and general information, knowledge transmission, and pedagogic education. As an aid to perform this last role, the teacher can count on the information contained in the teacher´s guide. Even so, teachers have not often used this instrument, which is part of the teacher´s textbook. When we analyze the roles assigned to textbooks by students, these indicate the consolidation of acquisitions, achieved by the exercises available in the book and knowledge transmission as they study and perform surveys with them. These books that guide students are used mainly at home, and in some few momentsin the classroom.More studies about this subject are important in the teaching of Biology. | - |