Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Josênia Antunes | - |
dc.contributor.author | Ivo, Elda Alves Oliveira | - |
dc.date.issued | 2006-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2006-10-19 | - |
dc.identifier.citation | IVO, Elda Alves Oliveira. Letramento de adultos: um estudo crítico da construção identitária e ideológica na produção textual. 2006. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2006. | en |
dc.description.abstract | Nos usos da linguagem no contexto social e escolar, as relações sociais e as práticas discursivas se fazem presentes e têm o seu significado ampliado pelas transformações e pelas mudanças sociais. Assim surgem novas exigências e habilidades para lidar com as múltiplas linguagens, nos diferentes grupos sociais. Nesse contexto, o letramento apresenta-se como o tema da pesquisa proposta, ao considerar que a construção da identidade social é vista como um processo constante e dependente da realização discursiva. A presente abordagem procura identificar, com base na produção textual dos alunos dos cursos de alfabetização de jovens e adultos e dos seus significados, as promessas do letramento, a identidade construída por esses alunos nos diferentes contextos de letramento e os aspectos ideológicos presentes no texto. Os pressupostos teóricos utilizados foram, para o Letramento, Street (1984, 1995, 2001), Barton (1994), Barton, Hamilton & Ivanic (1994), Heath (1983), Vieira (2002, 2003), Kleiman (1991, 2003), entre outros; para a Análise de Discurso Crítica, Fairclough (1989, 1992a, 1992b, 1995, 2001, 2003) e Chouliaraki & Fairclough (1999), Pedro (1998) e van Dijk (1997, 1999); para Identidade, Woodward (1997), Hall (2005), Giddens (2002), Coracini (2004) e Lopes (2002, 2003) e para Ideologia, Althusser (1974), Thompson (2002), Fairclough (1992a, 2003) e van Dijk (1997, 1999). Os procedimentos metodológicos adotados baseiam-se na abordagem da pesquisa qualitativa em Flick (2004), Bauer & Gaskell (2003), Gill (1996) e Chiazzotti (2000); e as categorias de Thompson (2002), Lakoff & Johnson (2002) e Fairclough (1992a, 2003). Por meio da análise de três textos, procurei verificar aspectos relacionados à ideologia, com os seguintes modos de operação da ideologia, segundo Thompson: legitimação e fragmentação; para o estudo das identidades analisei o vocabulário Fairclough (1992a) e as metáforas (Lakoff & Johnson, 2002). Concluo que a análise das diferentes práticas de letramento em seus contextos, com base nas marcas na produção textual, desvela a associação entre o discurso e sua realização como prática social, revela as marcas dos discursos articulados nas suas diferentes realizações e a eficácia das ideologias que permeiam o contexto e as práticas discursivas. Tem-se então, que o estudo contribuirá com uma nova e mais ampla perspectiva de repensar o letramento de jovens e adultos, nos seus diferentes contextos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | On the uses of language in the social and educational context, the social relations and the discursive practices are present and has their meaning extended by the transformations and the social changes. In this way new demands and skills appear to deal with the multiple languages in different social groups. In this context, literacy shows up as the subject of the proposed research when considering that the construction of the social identity is taken as a constant and dependent process of the discursive accomplishment. This approach tries to identify, based in a textual production of the students in the courses of read and write for young persons and adults, its meanings and the promises of literacy, built the identity of these students in different contexts of literacy and ideological aspects that is in the text. The theoretical basis adopted were, for Literacy, Street (1984, 1995, 2001), Barton (1994), Barton, Hamilton & Ivanic (1994), Heath (1983), Vieira (2002, 2003), Kleiman (1991, 2003), among others; for the Critical Discourse Analysis, Fairclough (1989, 1992a, 1992b, 1995, 2001, 2003), Chouliaraki e Fairclough (1999), Pedro (1998) and van Dijk (1997, 1999); for Identity, Woodward (1997), Hall (2005), Giddens (2002), Coracini (2004) and Lopes (2002, 2003); and for Ideology, Althusser (1974), Thompson (2002), Fairclough (1992a) and van Dijk (1997, 1999). The methodological procedures adopted are based on the approach of the qualitative research by Flick (2004), Bauer e Gaskell (2003), Gill (1996) and Chiazzotti (2000) and for the categories, Thompson (2002), Lakoff e Johnson (2002) and Fairclough (1992a, 2003). By analyzing three texts, I looked for aspects related to the ideology with the following ways of its operation, according to Thompson: legitimation and fragmentation; for the study of the identities, I analyzed the vocabulary (Fairclough, 1992a) and the metaphors (Lakoff & Johnson, 2002). As far, I conclude that the analysis of different practices of literacy in their contexts, with basis on the marks of the textual production, reveals the association between speech and its accomplishment as social practice and show the marks of the articulated speeches in its different accomplishments and the effectiveness of the ideologies that underlies the context and the discursive practices. Therefore, this study will contribute with a new and wider perspective to rethinking adult and young persons’ literacies in their different contexts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Letramento de adultos : um estudo crítico da construção identitária e ideológica na produção textual | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Letramento | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso - crítica | en |
dc.subject.keyword | Identidade social | en |
dc.subject.keyword | Aspectos ideológicos | en |
dc.subject.keyword | Alfabetização de jovens e adultos | en |
dc.location.country | BRA | en |