Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Eiko Osugi, Marly | - |
dc.contributor.author | Sousa Filho, Idio Alves De | - |
dc.date.issued | 2017-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA FILHO, Idio Alves De. Aplicação do SrSnO3 na degradação do antineoplásico etoposídeo em fórmula comercial. 2016. xvii, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2016. | en |
dc.description.abstract | O etoposídeo é um antineoplásico utilizado para tratamento de câncer de pulmão, de testículos, de mama, cânceres pediátricos e linfomas. É um medicamento que merece atenção especial devido ao seu potencial mutagênico e carcinogênico, não tendo um tratamento adequado para o descarte de frascos contaminados. Os tratamentos convencionais usados pelas ETEs não podem removê-lo completamente, sendo descartado no meio ambiente, na maior parte dos casos, ainda como composto ativo, sendo necessária a busca por processos mais eficientes para eliminá-lo. Os POAs aparecem como um processo alternativo mais eficiente que os tradicionais para a remoção de compostos orgânicos resistentes. O estanato de estrôncio (SrSnO3) é um material cerâmico que apresenta estrutura compatível com uma perovsquita distorcida, com propriedades interessantes e, tem sido estudado em função da sua variada aplicação, inclusive como fotocatalisador. Neste trabalho, o SrSnO3 foi sintetizado pelo método de combustão e estado sólido, sendo posteriormente nitretado por reação de amonólise gasosa para promover a atividade fotocatalítica na região do visível. O material obtido foi caracterizado pelas técnicas de DRX, Infravermelho, Raman e MEV. O material sintetizado possui área superficial de 3,28 m2 g-1 e 9,07 m2 g-1, band gap foi de 4,06 eV e 4,05 eV para o pó sintetizado por reação de combustão e estado sólido, respectivamente. Foram otimizadas as condições experimentais dos processos de degradação fotocatalítica da solução de etoposídeo (0,4 mol L-1), pH 5 e concentração do catalisador 1 g L-1. Os resultados mostraram que as reações de degradação utilizando o SrSnO3 combinado com H2O2 geraram uma mineralização da solução de etoposídeo da ordem de 97,98 % (± 4,03x10-3), obtendo-se quase a sua completa degradação da solução. Foram realizados ensaios com o TiO2 nas mesmas condições utilizadas para a remoção do etoposídeo na solução, porém obteve-se uma menor porcentagem de degradação que com o SrSnO3. Os testes realizados com o SrSnO3:N se mostraram ineficientes para tais condições estudadas, degradando apenas 2,90 % (±7,6x10-2). Além disso, os ensaios de toxicidade indicaram que a degradação da solução de etoposídeo na condição ótima, não torna a solução tóxica para a espécie Danio rerio se comparada à solução inicial. Os testes cometa e micronúcleo mostraram que, após os ensaios de degradação, há a remoção do potencial mutagênico e de seus efeitos genotóxicos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicação do SrSnO3 na degradação do antineoplásico etoposídeo em fórmula comercial | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Agentes antineoplásicos | en |
dc.subject.keyword | Etoposídeo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22056 | - |
dc.contributor.advisorco | Weber, Ingrid Távora | - |
dc.description.abstract1 | Etoposide is an antineoplastic used for treating lung cancer, testicular, breast, pediatric cancers and lymphomas. It is a medicament deserves special attention because of their mutagenic and carcinogenic potential. Conventional treatments used by STPs can not remove it completely, being disposed in the environment, in the most cases, still as active compound being necessary to search for more efficient methods to eliminate it. The AOPs appears as a more efficient alternative to the traditional process for removing organic resistant compounds. The strontium stannate (SrSnO3) is a ceramic material having a structure compatible with a distorted perovskite with interesting properties and it has been studied because of its varied application, including as a photocatalyst. In this work, the SrSnO3 was synthesized by the solid state and combustion method, and was subsequently nitrided by gas ammonolysis reaction to promote the photocatalytic activity in the visible region. The obtained powder was characterized by XRD, infrared, Raman and SEM techniques, the synthesized material has showed surface area of 3.28 m2 g-1 and 9.07 m2 g-1 and band gap was 4.06 eV and 4.05 eV for combustion and solid respectively. The experimental conditions were optimized for photocatalytic degradation processes of etoposide solution (0.4 mol L-1): pH 5 and catalyst concentration 1 g L-1. The results showed that the degradation reactions using SrSnO3 combined with H2O2 generated a mineralization of etoposide solution of 97.98% (± 4.03 x 10-3) to give its nearly complete removal from the solution. Assays were conducted in TiO2 under the same conditions used for the removal of etoposide in solution, however it was obtained a lower degradation percentage than with the SrSnO3. Tests conducted with SrSnO3:N had proved inefficient for such conditions studied, degrading only 2.90% (± 7.6x!0-2). Moreover, the toxicity tests showed that the degradation of the etoposide solution in optimum condition does not make the solution toxic to the Danio rerio species comparing to the initial solution. The comet and micronucleus assays showed that, after the degradation tests there is the removal of mutagenic potential and its genotoxic effects. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |