Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ClaudioJosedeArruda.pdf4,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Dulce Maria Filgueira de-
dc.contributor.author: Arruda, Cláudio José de-
dc.date.issued: 2017-01-02-
dc.date.submitted: 2016-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Cláudio José de. O sacrifício no ritual das corridas de rua: relatos e significados dos praticantes. 2016. xi, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2016.en
dc.description.abstract: As corridas de rua consistem em fenômeno social contemporâneo de relevância (DALLARI, 2009; SILVA, 2009), sobretudo no contexto de Brasília. Em Brasília, cerca de 100 corridas são realizadas anualmente, tendo como participação um quantitativo próximo a dois mil corredores em cada evento (CFBAt, 2016). Além deste aspecto, motivações de ordem pessoal e profissional contribuíram para a escolha do tema de pesquisa. Aliada a esses fatores, também justificamos a importância do trabalho, em razão do baixo índice de publicações científicas voltadas para a temática. Diante do exposto, o problema de pesquisa configurou-se em saber: qual é o sentido/significado das corridas de rua para seus praticantes? A que perfil estes praticantes atendem? Tomou-se como objetivo geral: analisar a corrida de rua como um fenômeno social, considerando a relação que a aproxima do sacrifício corporal e de um sistema ritual para seus praticantes e, como objetivos específicos: (i) descrever o perfil (sexo, idade e fatores socioeconômicos) de um grupo de praticantes de corrida de rua de Brasília/DF; (ii) descrever e analisar a corrida de rua, com base nas experiências vivenciadas por um grupo de praticantes de Brasília/DF, considerando os ritos/o ritual e o sacrifício corporal. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se assenta em uma abordagem qualitativa, tendo como delineamento a pesquisa de campo e como técnica a observação participante. Além da observação participante, no qual o pesquisador também foi corredor, participando ativamente de algumas das corridas de rua, também julgamos importante realizar algumas entrevistas com um grupo de corredores de Brasília. Destacamos como conclusão principal que os sacrifícios fazem parte a todo o momento desta prática corporal, que consiste em um sistema de ritos, conformando um ritual. Desta forma, não apenas os treinos ou o investimento financeiro, as imposições mercadológicas que se projetam para os praticantes, mas também toda conexão existente entre a rotina de um corredor de rua e a busca pela superação de seus objetivos constituem o sentido, que consiste em nossa análise, no significado da corrida de rua, que aqui chamamos de ritual. Finalmente, a dor, o sofrimento, o desconforto físico e mental enfrentados em suas rotinas de corredores de rua, traduzidos para nós como os sacrifícios do corpo, não são um impedimento para seguirem em frente, quilômetro após quilômetro na conquista de seus objetivos, ultrapassar limites; superar sacrifícios.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O sacrifício no ritual das corridas de rua : relatos e significados dos praticantesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Corridas de ruaen
dc.subject.keyword: Corridas - participantesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.22051-
dc.description.abstract1: Road races consist of a relevant contemporary social phenomena (DALLARI, 2009; SILVA, 2009), especially in the context of Brasilia. In Brasilia alone, about 100 races are held annually, with the participation quantitative close to two thousand runners in each event (CFBAt, 2016). Furthermore, personal and professional motivations also contributed to the selection of this research theme. Coupled with these factors, the importance of this work is justified by the low rate of scientific publications focused on the topic. Given the above, the research problem is set up to know: what is the meaning/significance of road races to their practitioners? What profile do these practitioners meet? The general objective is then to analyze the road race as a social phenomenon, considering the relationship that approximates the races to a corporal sacrifice and a ritual system to their practitioners, as well the following specific objectives: (i) to describe the profile (sex, age and socioeconomic factors) of a group of street runners from Brasília / DF; (ii) to describe and analyze the road races based on the life experiences of a group of practitioners from Brasília-DF, considering the rites/ritual and body sacrifices. From a methodological point of view, the research is based on a qualitative approach outlined by field research and active observation as techinique. In addition to active observation, where the researcher was not only a runner but also actively participating in some road races, considerably as important was to conduct some interviews with a group of runners from Brasilia as well. We highlight as the main conclusion that sacrifices are part of every moment of this bodily practice, which consists of a system of rites that forms a ritual. Thus, it is not just the training and the financial investment, marketing impositions on road races practitioners, but also the entire connection between the routine of a road race runner and the search for overcoming goals that constitute our analysis, under the meaning of a road race, which here we call it a ritual. Finally, pain, suffering, physical and mental discomfort faced in the road race runner’s routine, translated to us as the body sacrifices, are not an impediment to move on, kilometer after kilometer in order to achieve their goals, overcome limits; overcome sacrifices.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física