Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_WilsaMariaRamos.pdf6,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbato, Silviane Bonaccorsi-
dc.contributor.author: Ramos, Wilsa Maria-
dc.date.issued: 2016-12-12-
dc.date.submitted: 2005-09-19-
dc.identifier.citation: RAMOS, Wilsa Maria. A compreensão leitora de professoras do ensino fundamental. 2005. xviii, 291 f. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2005.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar as estratégias de compreensão leitora usadas por professores e relacioná-las com as estratégias de ensino em classe. O referencial teórico enfocou os conceitos de compreensão leitora, relações e processos constituintes, destacando as estratégias de processamento ativo do texto que devem ser aplicadas na base textual para a construção da macroestrutura e da representação situacional. Desenvolvemos um modelo de análise capaz de identificar as estratégias que o professor utiliza no processamento textual. Analisamos três tipos de estratégias de compreensão leitora: textuais, de conhecimento prévio e inferência e de automonitoramento. Realizamos três estudos de caso de professoras do ensino fundamental (3a e 4a séries). Na investigação, exploramos as estratégias propriamente ditas do professor leitor, posteriormente, as estratégias de compreensão em sala de aula e, finalmente, relacionamos os dois momentos. Os resultados apontaram que as estratégias usadas pelas professoras divergiram das estratégias usadas em sala de aula. Em classe, houve uma tendência ao uso de estratégias de repetição das proposições, paráfrases sem aporte de conhecimentos e inferências, resultando num processo de ensino por repetição dos conteúdos textuais. No processo de leitura das professoras, utilizaram as estratégias de paráfrase e construção da microestrutura, mas também utilizaram a evocação de conhecimento prévio, contrastando o seu conhecimento com as idéias do texto, as macro-regras e o processo inferencial. Concluímos que, nos casos estudados, a atividade de ensino da compreensão leitora expressa um conjunto de técnicas isoladas e pouco efetivas. O currículo de formação dos professores é um fator critico que explica, em parte, esses resultados, porque não inclui o tema compreensão leitora. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of the current work was to identify and analyze the reading comprehensive strategies used by teachers and relate them to the teaching strategies adopted in class. The theoretical reference focused on the reading comprehension concepts, relations and constitutions elements, detaching the strategies of the active text process that should be applied on the literal base for the construction of the macrostructure and of the situation representation. We have developed a model of capable analysis to identify the strategies teacher’s uses in the textual processing. We have analyzed three reading comprehension strategies kinds: textual, prior knowledge and inferential process and self-monitoring. We’ve worked on the studies of three teachers of fundamental school (3rd and 4th grades). During the research, we have exploited the strategies properly used by teacher reading and the strategies of comprehension in classroom, and finally we related the two moments. The results have shown that the strategies used by teachers diverged from the strategies used in classroom. In class there was a tendency to the repetition of some strategies, using relating micro propositions, paraphrases without evoke prior knowledge and inferences, resulting in a very superficial comprehension. On the teacher reading comprehension results, they not only used paraphrases and microstructure construction, but also used the evocation of prior knowledge, contrasting his knowledge with text ideas, the macro-rules and inferences process. We have concluded that in these cases studies the result of reading comprehension process in class expresses a group of isolated ideas of little effectiveness. The teaching curriculum education is a critical factor that, in part, explains these results due to the fact that it doesn’t include the reading comprehension theme. ______________________________________________________________________________ RESUMENen