Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carmo, Dermeval Aparecido do | - |
dc.contributor.author | Tomassi, Henrique Zimmermann | - |
dc.date.issued | 2009-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2009-05 | - |
dc.identifier.citation | TOMASSI, Henrique Zimmermann. Taxonomia, tafonomia e paleoecologia de ostracodes (Crustacea) da Formação Corumbataí, Permiano da bacia do Paraná, Estado de Goiás, Brasil. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geologia Regional)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a taxonomia, tafonomia, paleoecologia e bioestratigrafía de ostracodes da Formação Corumbataí, Permiano da porção setentrional da bacia do Paraná. O material de estudo é proveniente de afloramentos no sudoeste do Estado de Goiás, próximo à divisa com o Estado do Mato Grosso. Os afloramentos estudados situam-se a nordeste do Município de Santa Rita do Araguaia. Onze espécies de ostracodes marinhos foram identificadas nas seções estudadas. São elas: Silenites sp. 1, Silenites? sp. 2, Basslerella sp. 1 Basslerella sp. 2, Saumella sp. 1, Bairdiacypris sp. 1, Bairdiacypris sp. 2, Langdaiá? sp. 1, Gen. 1 sp. 1, Gen. 2 sp. 2 e Gen. 3 sp. 3. Nas amostras estudadas, apenas a ocorrência de Bairdiacypris sp. 2, em uma amostra, pode ser considerada autóctone. A assemblagem de ostracodes indica a idade da Formação Corumbataí, na localidade estudada, como Kunguriano (Neocisuraliano). Com base na ocorrência de espécies exclusivamente marinhas, o paleoambiente pode ser interpretado como nerítico, com salinidade normal e substrato terrígeno pelítico a arenoso, provavelmente em paleoclima quente. A baixa diversidade da fauna sugere ambiente deposicional marinho restrito, hipóstese a ser confirmada em trabalhos futuros. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents the ostracod taxonomy, paleoecology and biostratigraphy from the Corumbataí Formation, Permian of the the Paraná basiiTs northern área. The studied material carne from outcrops of the the southwest Goiás State, near the limit with Mato Grosso State. The studied outcrops are in the northeast área of the Santa Rita do Araguaia Municipality. Eleven marine ostracod species were identified. They are: Silenites sp. 1, Silenite? sp. 2, Basslerella sp. 1 Basslerella sp. 2, Sammella? sp. 1, Bairdiacypris sp. 1, Bairdiacypris sp. 2, Langdaia? sp. 1, Gen. 1 sp. 1, Gen. 2 sp. 2 and Gen. 3 sp. In the studied samples, only the occurrence of Bairdiacypris sp. 2, in just one sample, can be considered autochtonous. The ostracod assemblage confirms the Corumbataí Formation clating as Kungurian (Late Cisuralian) in the studied área and, besides the alochtonous occurrences in most samples, it allows the marine shallow environment interpretation, with normal salinity and terrigenous muddy to sandy substrate, probably in a warm paleoclimate. The fauna's low diversity suggests a restricted marine environment, hippothesis to be confirmed in future research. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Taxonomia, tafonomia e paleoecologia de ostracodes (Crustacea) da formação Corumbataí, Permiano da bacia do Paraná, Estado de Goiás, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ostracode | en |
dc.subject.keyword | Kunguriano | en |
dc.subject.keyword | Permiano | en |
dc.subject.keyword | Formação Corumbataí | en |
dc.subject.keyword | Seqüência gondwana | en |
dc.subject.keyword | Geologia estratigráfica | en |
dc.subject.keyword | Paleoecologia - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Fósseis - crustáceo | pt_Br |
dc.subject.keyword | Geologia histórica | pt_Br |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |