Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fernando Ferreira | - |
dc.contributor.author | Ursine, Bárbara Lyrio | - |
dc.date.issued | 2016-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-31 | - |
dc.identifier.citation | URSINE, Bárbara Lyrio. Saúde das pessoas com deficiência do campo no âmbito da atenção básica: percepções dos trabalhadores e reflexões sobre políticas de equidade para pessoas em situação de dupla vulnerabilidade. 2016. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | en |
dc.description.abstract | A Atenção Básica deve ser contato preferencial dos usuários com vistas a garantir o direito à saúde da pessoa com deficiência do campo que vivem uma condição de dupla vulnerabilidade. A inserção da interseccionalidade nas políticas de saúde pode revelar as desigualdades múltiplas. O objetivo desta pesquisa é investigar sobre a saúde das pessoas com deficiência do campo em uma Unidade Básica de Saúde, no município de Grão Mogol, Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se fundamentou na investigação emancipatória da deficiência e foi desenvolvida em duas etapas: empírica e teórica. A investigação empírica, na modalidade compreensiva, de cunho etnometodológico na fase sistemática, sendo realizada observação participante e debates por meio da roda, com registro em diário de campo, e entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores da Estratégia Saúde da Família. Na análise, combinaram-se os dados coletados para Triangulação. A pesquisa teórica derivou da empírica para aprofundar reflexões sobre políticas de saúde a partir dos princípios da equidade e integralidade, debatendo os conceitos de ruralidades, deficiência e interseccionalidade. Constatou-se na pesquisa de campo que as políticas desenvolvimentistas e inserção das políticas públicas estão transformando a vida da população do campo. A deficiência está ancorada no modelo biomédico e a dimensão da caridade se ressalta nas ações em saúde desenvolvidas pela Unidade Básica de Saúde investigada. A fim de enfrentar as barreiras de acesso à saúde, o desenho da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência deve ser repactuado. Constatou-se na investigação teórica que as concepções de ruralidade e do modelo social da deficiência, que emergiram do debate crítico ao modelo hegemônico, fundamentaram as políticas de saúde para população do campo e para pessoas com deficiência. Verificou-se também que a dupla vulnerabilidade da população do campo com deficiência não é discutida na literatura nacional e tem sido pouco abordada expressamente em documentos oficiais dessas políticas. O espaço na agenda política foi conquistado através da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência e da Política Nacional de Saúde Integral para as Populações do Campo, da Floresta e das Águas, valorizando a Atenção Básica como contato preferencial na rede de atenção à saúde. A inserção da interseccionalidade nas políticas de equidade pode contribuir para repensá-las na perspectiva das desigualdades múltiplas, revelando a realidade social e propiciando a ampliação do acesso e qualificação do atendimento à população do campo com deficiência. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Saúde das pessoas com deficiência do campo no âmbito da atenção básica : percepções dos trabalhadores e reflexões sobre políticas de equidade para pessoas em situação de dupla vulnerabilidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | en |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
dc.subject.keyword | Acesso a serviços públicos de saúde | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21822 | - |
dc.contributor.advisorco | Pereira, Éverton Luís | - |
dc.description.abstract1 | The Primary Care should be preferred contact of users with a view to ensuring the right to health of the person with disability field who live a double condition of vulnerability. The insertion of intersectionality in health policies can reveal the multiple inequalities. The objective of this research is to investigate on the health of people with disabilities field in a Basic Health Unit in the city of Grand Mogol, Minas Gerais. This is a qualitative research that was based on the emancipatory research deficiency and was developed in two stages: theoretical and empirical. Empirical research, comprehensive mode of ethnomethodological nature of the systematic phase, being conducted participant observation and discussions through the wheel with journaling field, and semi-structured interviews with workers of the Family Health Strategy. The analysis combined the data collected to Triangulation. The theoretical research derived from empirical to deepen reflections on health policies based on the principles of fairness and integrity, discussing the concepts of ruralities, disability and intersectionality. It was found in field research that development policies and integration of public policies are transforming the lives of rural people. Disability is anchored in the biomedical model and the size of the charity is emphasized in health actions developed by the Basic Health Unit investigated. In order to address the health access barriers, the design of People with Disabilities in Care Network should be renegotiated. It was found in theoretical research that the concepts of rurality and the social model of disability, which emerged from the critical debate to the hegemonic model, substantiate health policies for the rural population and people with disabilities. It was also found that the double vulnerability of rural people with disabilities is not discussed in the national literature and has expressly been rarely addressed in official documents such policies. The space on the political agenda has been achieved through the People with Disabilities in Care Network and the National Comprehensive Health Policy for the Field Populations, Forest and Water, enhancing primary care as the preferred contact on the network of health care. The insertion of intersectionality in equity policies can contribute to rethink them in view of the multiple inequalities, revealing the social reality and providing increased access and qualification of care to the rural population with disabilities. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |