Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vicente, Helena da Silva Guerra | - |
dc.contributor.author | Cruz, Arion de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-21 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Arion de Souza. "Os 'quantificador' tá tudo flutuando": uma análise de "tudo" como modificador de grau no Português Brasileiro. 2016. x, 117 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação, fundamentada pelos pressupostos do modelo teórico de Princípios & Parâmetros, em seu estágio mais atual, o Programa Minimalista (CHOMSKY, 1995 e trabalhos subsequentes), investiga o uso da palavra tudo como modificador de grau no Português Brasileiro (PB) coloquial. Procuramos evidenciar que tudo é um elemento pertencente à série todo-all (todo e flexões: todo(s), toda(s)), defectivo em termos de traços-φ. Tudo é um elemento nuclear, Q0, que seleciona um elemento nominal (semanticamente plural) como complemento. Nosso objetivo é fornecer uma análise para a sintaxe desse item, pressupondo a argumentação de que ele funciona como um modificador de relações de predicação (QUADROS GOMES, 2009; VICENTE & QUADROS GOMES, 2013), ou seja, nas sentenças em que ocorre, tal item opera semanticamente sobre uma relação de predicação (predicado + argumento), elevando ao grau máximo a aplicação da predicação ao argumento. Essa operação semântica de “maximalização” ou “maximização” (BRISSON, 1998; QUADROS GOMES, 2009; LIMA, 2013) é captada na sintaxe pelo estabelecimento de Agree entre um núcleo de grau, Deg (do inglês, Degree) – que projeta um sintagma de grau (DegP), em domínio A’, sobre um predicado não-verbal (no caso de a relação de predicação ajustada ao grau máximo ser o complexo [propriedade e argumento possuidor da propriedade]), sobre VP (em se tratando do complexo [predicado e seu argumento interno]) ou vP (em se tratando do complexo [predicado e seu argumento externo]) – e tudo – que é selecionado para a numeração portando um traço de grau com valor máximo, ∀, capaz de valorar o traço de grau não-interpretável presente em Deg (VICENTE, QUADROS GOMES & LUNGUINHO, 2016). Nossa pesquisa justifica-se pela escassez de estudos formais a respeito do uso coloquial da palavra tudo no PB. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | "Os 'quantificador' tá tudo flutuando" : uma análise de "tudo" como modificador de grau no Português Brasileiro | en |
dc.title.alternative | “Os ‘quantificador’ tá tudo flutuando” : an analysis of tudo as a degree modifier in Brazilian Portuguese | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Modificador de grau | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - sintaxe - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21800 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation, based on the assumptions of the Principles & Parameters framework, in its current stage, the Minimalist Program (CHOMSKY, 1993 and subsequent work), investigates the use of the word tudo as a degree modifier in colloquial Brazilian Portuguese (BP). We seek to demonstrate that tudo is an element that belongs to the todo-all series (todo and its inflections: todo(s), toda(s)), and that tudo is defective in terms of its φ-features. Tudo is a head, Q0, which selects a nominal element (semantically plural) as a complement. Our goal is to provide the syntax of tudo, assuming the argument that it works as a modifier of predication relations (QUADROS GOMES, 2009; VICENTE & QUADROS GOMES, 2013), i.e., in sentences in which it occurs, this item semantically operates over a predication relation (predicate + argument), elevating to the maximal extent the application of the predication to its argument. This semantic operation of “maximalization” or “maximization” (BRISSON, 1998; QUADROS GOMES, 2009; LIMA, 2013) is captured in the syntax by Agree between a degree head Deg – which projects a Degree Phrase, in an A’-domain, above a non-verbal predicate (in case the predication relation adjusted to its maximal degree is the complex [property plus the argument possessor of such property]), above VP (in which case the complex is [predicate plus the internal argument]) or vP (in which case the complex is [predicate plus the external argument]) – and tudo – which is selected to the numeration bearing a degree feature, valued as “maximum”, ∀, that is capable of valuing Deg’s uninterpretable degree feature (VICENTE, QUADROS GOMES & LUNGUINHO, 2016). Our research is motivated by the scarcity of formal studies on the colloquial use of tudo in Brazilian Portuguese. | - |