Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Roberto Sampaio Pedreira.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Juarez de-
dc.contributor.author: Pedreira, Roberto Sampaio-
dc.date.issued: 2006-08-25-
dc.date.submitted: 2006-08-25-
dc.identifier.citation: PEDREIRA, Roberto Sampaio. O relacionamento Brasil - Banco Mundial: uma análise da dimensão política e econômica (1985-2005). 2006. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo desta investigação é realizar uma análise do relacionamento Brasil – Banco Mundial, à luz do quadro econômico e dos aspectos políticos que caracterizaram o País no período 1985 – 2005. O que se pode observar é que a presença e influência do Banco no país devem-se ao quadro econômico verificado no período - marcado pela questão da dívida externa brasileira, pelo aumento do grau de vulnerabilidade externa e dependência ao capital estrangeiro - e à incapacidade das instituições nacionais em formular e coordenar um projeto autônomo de desenvolvimento econômico e social. As operações de financiamento do Banco Mundial e suas condicionalidades foram instrumentos responsáveis pela disseminação da ideologia neoliberal - denominada Consenso de Washington - no Brasil, levando ao comprometimento da construção de um projeto nacional autônomo de promoção do desenvolvimento econômico e social. O dogma neoliberal passou a ser o modelo de desenvolvimento dominante no País e redundou na inibição e incapacidade das instituições nacionais para formular e conduzir um modelo alternativo de desenvolvimento, de caráter autônomo e fundado no que poderia ser o “Consenso de Brasília”. ____________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this investigation is to analyse the relationship between Brazil and the World Bank, in the light of the economic and political scenario that characterized the country in the period 1985 – 2005. The presence and influence of the Bank on the country was due to the economic situation in the period - marked by the Brazilian foreign debt problem, by the increase in its external vulnerability and its dependence on foreign capital. It was also due to the inability of the national institutions to formulate and coordinate an autonomous project of economic and social development. The financing operations of the World Bank and its conditionalities were instrumental for the spread of the neoliberal ideology - denominated the Washington Consensus - in Brazil, compromising the construction of an autonomous national economic and social development project. Thus, the neoliberal dogma became the dominant development model in the country and resulted also from the inability of the national institutions to formulate and lead an alternative and autonomous development model, which could be called the “Brasilia Consensus”.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O relacionamento Brasil - Banco Mundial : uma análise da dimensão política e econômica (1985-2005)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico autônomoen
dc.subject.keyword: Banco Mundialen
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Dívida externaen
dc.subject.keyword: Economiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política