Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sabourin, Eric Pierre | - |
dc.contributor.author | Aveline, Igor Amaury | - |
dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-22 | - |
dc.identifier.citation | AVELINE, Igor Amaury. A agricultura familiar e a construção social de mercados em assentamentos rurais do Município de Mambaí, Nordeste de Goiás. 2016. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016. | en |
dc.description.abstract | O município de Mambaí, localizado dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) Nascentes do Rio Vermelho, no nordeste do estado de Goiás, Brasil, abriga seis assentamentos rurais da reforma agrária, correspondendo a um total de 313 famílias. Apesar do contexto de pobreza, ausência de apoio do poder público e da tendência à precarização da vida nos assentamentos, vários de seus agricultores familiares têm estruturado diferentes estratégias de comercialização da produção agrícola e extrativista. A pesquisa propõe analisar o processo de construção social dos mercados destes atores e caracterizar o papel das relações de reciprocidade na construção e sustentação de cada estratégia comercial identificada. A metodologia associou análises bibliográficas e documentais, entrevistas semi-estruturadas e abertas e observações participantes. Identificamos diversas formas comerciais desenvolvidas pelos agricultores assentados na região. Os resultados indicam que cada uma das formas comerciais são mobilizadas por diferentes práticas de ajuda mútua, de trocas não monetárias, de repartição de produtos e de compartilhamento de recursos (saberes, expectativas, excedentes etc). Estas práticas cumprem diferentes papéis, em particular nas diversas formas de venda direta, permitindo o diálogo e a partilha de informações, gerando interconhecimento, respeito mútuo, simpatia ou amizade e confiança. A empatia mútua gerada por estas relações induzem a geração de valores afetivos e éticos entre produtor e cliente e, progressivamente, a fidelização da relação de troca mercantil e a reprodução de solidariedades, tendendo a um equilíbrio nas relações de troca. Concluiu-se que essas relações, práticas e valores contribuem de forma incisiva na sustentação das estratégias de comercialização dos agricultores pesquisados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A agricultura familiar e a construção social de mercados em assentamentos rurais do Município de Mambaí, Nordeste de Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Construção social de mercados | en |
dc.subject.keyword | Teoria da reciprocidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21797 | - |
dc.description.abstract1 | The municipality of Mambaí, located inside the Environmental Protection Area (APA) Nascentes do Rio Vermelho, in the northeastern state of Goiás, Brazil, host six rural settlements of policy agrarian reform, housing 313 families. Despite the context of poverty, lack of government support and the trend towards precariousness of life in these settlements, several family farmers have structured different marketing strategies of production, agricultural and extractive. The research aims to analyze the process of social construction of markets for these actors and characterize the role of practices and relations of reciprocity in building and sustaining each identified business strategy. We identified several commercial forms developed by the settled farmers in the area studied. The main results indicate that each of commercial forms are mobilized by different mutual aid practices, nonmonetary exchanges, sharing of goods and resources (knowledge, expectations, surplus etc.). These practices fulfill different roles, in particular in the various forms of direct sales, allowing dialogue and sharing information, generating inter-knowledge, mutual respect, sympathy or friendship and trust. Mutual empathy generated, by these relations, induce the generation of affective and ethical values between producer and customer, and gradually the loyalty of exchange relationship and reproduction of solidarity, tending to a balance in terms of trade. The research concludes that these relationships, practices and values contribute incisively to support of the marketing strategies of the farmers surveyed. | - |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |