Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FelipeNascimentoAraujo.pdf6,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Araujo, Felipe Nascimento-
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.date.submitted: 2016-08-08-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Felipe Nascimento. As diferentes formas de relação patrão/ freguês: os Yanomamɨe os regatões na exploração de piaçaba em Barcelos, Médio Rio Negro. 2016. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2016.en
dc.description.abstract: O objeto da pesquisa é a relação estabelecida entre os Yanomamɨ habitantes da região do alto curso do Rio Padauiri (Terra Indígena Yanomami, Barcelos/AM) que investem a extração e comercialização da fibra de piaçaba e os atores do sistema de aviamento no médio Rio Negro com os quais eles negociam. Comparo as relações estabelecidas entre por um lado os piaçabeiros ribeirinhos das comunidades multiétnicas do médio e baixo curso deste rio (localizadas fora da Terra Indígena) patrões e agentes intermediários no âmbito do sistema de aviamento e por outro as estabelecidas entre os Yanomamɨ e estes agentes. Realizo também uma retrospectiva histórica por um lado do povoamento empreendido pelos Yanomamɨ dos tributários da margem esquerda do Rio Negro e por outro dos processos que resultaram no atual perfil populacional do médio Rio Negro, bem como do contato entre estas duas populações. A pesquisa se calca em trabalho de campo realizado entre julho e agosto de 2015, durante o qual acompanhei a comercialização da piaçaba entre grupos yanomamɨ de quatro aldeias diferentes e três regatões, realizada nas imediações da Cachoeira da Aliança, localizada no Rio Padauiri.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As diferentes formas de relação patrão /freguês : os Yanomamɨe os regatões na exploração de piaçaba em Barcelos, Médio Rio Negroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indígenas Yanomami
dc.subject.keyword: Extrativismo
dc.subject.keyword: Indígenas - Brasil
dc.subject.keyword: Piaçabeiros ribeirinhos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21787-
dc.description.abstract1: In this research I analyse the social relationship between Yanomamɨ people of the upper Padauri river region (Terra Indígena Yanomami, Barcelos/AM) who are engage on the piaçaba (Leopolidinia piassaba Wallace) fiber exploitation and other ones, both intermediaries and end buyers of the aviamento system (debt-peonage system ) on the middle Rio Negro with those with whom they negotiate. I compare the social relationships between, on the one hand, “piaçabeiros” who inhabits the riverine multiethnic communities of the middle Padauiri (located out of the Terra Indígena Yanomami) and “patrões” and, on the other hand, those social relationships between Yanomamɨ and “regatões”. I also do a historical retrospective, on the one hand, of the Yanomami migrations to the tributaries of the left bank of the Rio Negro and, on the other hand, the genesis of the actual middle Rio Negro population, as well of the contact between this two populations. This research is based on a fieldwork from july to augst, when I had the oportunity fieldwork from july to augst when I had the oportunity to accompany negotiations beteween four yanomami groups and three regatões, held in nearby the Cachoeira da Aliança (a Padauiri river waterfall, out of the Terra Indígena Yanomami).-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social