Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaízaRanadeSouzaLima.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Lima, Raíza Rana de Souza-
dc.date.issued: 2016-11-08-
dc.date.submitted: 2016-08-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Raíza Rana de Souza. Readmissões pediátricas em um hospital público do Distrito Federal. 2016. xv, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016.en
dc.description.abstract: A readmissão hospitalar (RH) é considerada um indicador da qualidade da assistência hospitalar e, indiretamente, da atenção primária. Alguns fatores podem favorecer as RH, como baixa qualidade dos cuidados assistenciais, alta precoce, falta de adesão do usuário e de seus familiares ao tratamento, idade, ausência de orientações específicas e de acompanhamento pós-alta, assim como condições socioeconômicas e culturais. Portanto, para um cuidado resolutivo, é necessário conhecer o perfil das internações e das RH, otimizando o planejamento e a implementação de estratégias. Para o levantamento das referidas questões, este trabalho teve como objetivo analisar o perfil de readmissões de crianças atendidas na pediatria do Hospital Regional de Ceilândia (HRC) nos meses de março, abril e maio de 2015. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem mista explanatória sequencial. Os dados secundários foram coletados no sistema Trakcare; já os primários, por meio de entrevistas, com os enfermeiros da pediatria e com os responsáveis por crianças readmitidas, em situação de internação. A análise dos dados quantitativos foi realizada por frequência simples e absoluta, e a relação entre as variáveis, pelo teste do qui-quadrado. O conteúdo das entrevistas foi analisado pela técnica de Bardin. No período de março a maio de 2015, foram admitidas 660 crianças; destas, 249 foram readmitidas. A taxa de readmissão do período foi de 37,7%. As crianças do sexo masculino e na faixa etária de lactentes foram a maior parte das readmitidas. Quanto à classificação de risco, houve predomínio das cores verde e laranja. As causas mais evidentes para as readmissões foram as doenças dos sistemas respiratório (49,9%), digestivo/infecciosas (10,6%), sintomas febris (8,5%) e nervoso (6,8%). Dez enfermeiros da pediatria participaram da pesquisa. Do conteúdo das entrevistas depreendeu-se que a unidade não possui uma rotina institucionalizada para a orientação da alta à criança e à sua família. Constatou-se que a estratégia utilizada nas orientações de alta é a comunicação verbal e estão relacionadas, principalmente, aos cuidados com a terapêutica medicamentosa e a data do retorno para avaliação. Os treze familiares das crianças readmitidas associaram as frequentes readmissões à evolução da patologia e à presença de condições crônicas. Os participantes reafirmaram que as orientações da equipe de enfermagem no momento da alta eram pontuais aos cuidados com a terapêutica medicamentosa ou aos dispositivos invasivos como sondas e traqueostomias, não havendo o enfoque quanto às orientações sobre os cuidados gerais relacionados às condições crônicas de saúde e a importância do acompanhamento da criança pós-alta. Pode-se dizer que os fatores associados à readmissão de crianças estão relacionados à faixa etária dos lactentes, com problemas respiratórios associados a condições crônicas, além da falta de efetividade no acompanhamento pós-alta. Assim, é pertinente refletir sobre o papel da equipe de enfermagem no planejamento de intervenções capazes de proporcionar a adaptação da criança e de seus familiares ao longo da hospitalização, no momento da alta e no pós-alta. A combinação de estratégias de orientações verbais e escritas pode auxiliar na compreensão da trajetória de adoecimento e adaptação, evitando as RH.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Readmissões pediátricas em um hospital público do Distrito Federalen
dc.title.alternative: The profile of the pediatric readmissions in a public hospital of Distrito Federalen
dc.title.alternative: El perfil de las readmisiones pediátricas en un hospital público del Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagemen
dc.subject.keyword: Hospital Regional de Ceilândia (HRC)en
dc.subject.keyword: Hospitais públicos - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Readmissão hospitalaren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21712-
dc.description.abstract1: The hospital readmission (HR) is regarded as an indicator of the quality of hospital care and, indirectly, of primary care. Some factors may foster HR, such as low quality of supportive care, early discharge, lack of treatment adherence on the part of users and their families, age, absence of specific guidance and post-discharge follow-up, as well as socioeconomic and cultural conditions. Therefore, in order to perform a resolute care, one needs to know the profile of admissions and of HR, thereby enhancing the planning and the implementation of strategies. In order to raise the aforementioned questions, this study had the purpose of analyzing the profile of readmissions of children treated in the pediatric sector of the Regional Hospital in Ceilândia (HRC) in March, April and May 2015. This is an exploratory and descriptive study, with a mixed sequential explanatory approach. Secondary data were collected in the TrakCare system; and the primary data were obtained through interviews with the nurses who work in the pediatric sector and with those responsible for the readmitted children, in situation of admission. The analysis of the quantitative data was held by means of simple and absolute frequency, and the relationship between the variables took place through the chi-square test. The content of the interviews was analyzed through the Bardin’s technique. In the period from March to May 2015, 660 children were admitted; of these, 249 were readmitted. The readmission rate of the period was 37.7%. Male children and in the age of infants were the largest part of the readmitted. Concerning the risk classification, there was a predominance of the green and orange colors. The most prominent causes for the readmissions were the respiratory system diseases (49.9%), digestive/infectious diseases (10.6%), febrile symptoms (8.5%) and nervous diseases (6.8%). This research had the participation of ten nurses from the pediatric sector. From the content of the interviews, it can be surmised that the unit does not have an institutionalized routine for the guidance of the discharge for children and their families. It was found that the strategy used in the guidance of discharge is the verbal communication, where the messages are mainly related to the care in relation to the drug therapy and the return date for assessment. The thirteen relatives of the readmitted children have associated the frequent readmissions to the evolution of the pathology and the presence of chronic conditions. Participants reaffirmed that the guidance of the nursing team at the moment of discharge were specific to the care in relation to the drug therapy or to invasive devices, such as probes and tracheostomies, without a focus on the guidance on the general care related to the chronic health conditions and the importance of following-up the child after the hospital discharge. One can say that the factors associated with the readmission of children are related to the age group of infants, with respiratory problems associated with chronic conditions, besides the lack of effectiveness in the post-discharge follow-up. Accordingly, it is relevant to reflect about the role of the nursing team in the planning of interventions capable of providing the adaptation of children and their families over the period of admission, at the moment of discharge and in the post-discharge. The combination of guidance of verbal and written strategies can help us to understand the trajectory of illness and adaptation, thereby avoiding HR.-