Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MariaBetâniaRodriguesdeMenezes.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castioni, Remi-
dc.contributor.author: Menezes, Maria Betânia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2016-11-08-
dc.date.submitted: 2016-05-13-
dc.identifier.citation: MENEZES, Maria Betânia Rodrigues de. O papel do técnico em agropecuária: entre o léxico especializado e o léxico comum. 2016. xi, 148 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: O tema central desta pesquisa é o estudo da Variação em Terminologia na área da Agropecuária, com o objetivo de investigar o papel do técnico: entre o léxico especializado e o léxico comum do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins IFTO Campus Araguatins, à luz da Socioterminologia e do modelo da Teoria da Variação proposto por Faulstish (19952003), esta teoria se adequa à presente pesquisa por priorizar o estudo do termo e do conceito, e observar diretamente o uso da língua e seu registro. O que se pretende com este estudo é constatar que existe variação na língua de especialidade (LESP) e responder em que medida a constatação da variação contribuirá para a transmissão do conhecimento técnico pelos alunos aos agropecuaristas da microrregião do Bico do Papagaio. A pesquisa é qualitativa, de caráter documental, de levantamento bibliográfico e de campo. Analisaramse dados da agropecuária, coletados em referenciais bibliográfico, utilizados por professores da área técnica do curso; relatórios de estágios supervisionado dos alunos e aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas aos agropecuaristas, com base análise de dados, se evidenciaram a ocorrência de variantes concorrentes e coocorrentes de acordo com o constructo proposto por Faulstich (1998). Como resultado apresentase um Glossário de Terminologias da Agropecuária, divididos em cinco subáreas que é composto de cerca de 280 termos, sendo 71 da área da apicultura, 43 da avicultura, 46 da bovinocultura, 34 da horticultura e 57 da suinocultura. Ele servirá de consulta aos alunos e professores para contribuir com a qualificação do profissional, o que atende demandas ao exercício da profissão. O glossário apresenta uma pequena parcela dos termos coletados junto aos agropecuaristas e poderá ser atualizado, no futuro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel do técnico em agropecuária : entre o léxico especializado e o léxico comumen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agropecuáriaen
dc.subject.keyword: Terminologiaen
dc.subject.keyword: Variação lingüísticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21702-
dc.contributor.advisorco: Cruz, Cleide Lemes da Silva-
dc.description.abstract1: The central theme of this research is the study of variation in terminology in the area of Agriculture, with the objective of investigate the role of technician: between the specialized lexicon and the common lexicon of Technical Course Integrated With High School, of Instituto Federal de Educação, Ciência e ecnologia do Tocantins IFTO – Campus Araguatins through the Socioterminology and the model of Theory of Variation proposed by Faustish (19952013), this theory fits in the present research by prioritizing the study of the term and of the concept, and observe directly the use of the language and its register. The aim of this study is find that exist variation in the language of specialty (língua de especialidade LESP) and respond to what extend the finding of variation will contribute to the transmission of technical knowledge from students to the ranchers of the microregion of the Bico do Papagaio. The research is qualitative, with documentary character, with literature review and field survey. Data of Agriculture were analyzed, collected in bibliographical references, used by teachers of technical area of the course; reports of supervised internships of students and questionnaires with open and closed questions for ranchers, based on data analysis, they were revealed the occurence of concurrent variants and variants that occurring together. As a result a Glossary of Terminology of Agriculture is presented, divided into five subareas comprise from about 280 terms, being 71 from area of apicultura, 43 from avicultura, 46 from bovinocultura, 34 from horticultura and 57 from suinocultura. It will serve for query of students and teachers to contribute with the qualification of professional, which meets demands on the profession. Glossary presents a small portion of the terms collected with the ranchers and may be use in the future.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional