Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Gina Marini Vieira | - |
dc.date.issued | 2016-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gina Marini Vieira. A atuação de nutricionistas do Serviço Social da Indústria como promotores de saúde: suas práticas e percepções. 2016. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi analisar as práticas e percepções em Promoção da Saúde e o Bem-estar de nutricionistas do Serviço Social da Indústria (SESI) que atuam no Programa Cozinha Brasil. Tratase de um estudo transversal exploratório, utilizando a abordagem quali-quantitativa com amostra por conveniência de nutricionistas que trabalham no SESI com o Programa Cozinha Brasil. Para analisar as práticas e percepções em Promoção da Saúde, foi aplicado questionário dividido em dois blocos – 1º bloco: caracterização da prática profissional em educação alimentar e nutricional (EAN) dos nutricionistas e 2º bloco: percepção da atuação do profissional de nutrição enquanto promotor de saúde. Em relação ao bem-estar foi aplicada Escala construída e validada em estudo anterior. A amostra final foi de 70 respondentes válidos para o questionário de Promoção da Saúde e 45 respondentes para a Escala de Bem-Estar. Realizou-se análise descritiva do questionário por meio do software SPSS 21. Para as questões abertas os dados foram analisados por categorização, com base no método de análise de conteúdo, por modalidade temática, pelos pressupostos de Bardin e foi realizada a análise de frequência de palavras por meio do software NVivo 11. A amostra é toda do sexo feminino, com idade média de 34,6 anos e 70,1% com pós-graduação. A média de 2,29 indicou que as vezes ocorre nas práticas de trabalho dos nutricionistas que atuam com o Programa Cozinha Brasil, ações de monitoramento, avaliação e planejamento. Além disso, não são desenvolvidas ações em parceria com outros setores e profissionais (M=2,38). Em contraponto os resultados apontam que esses profissionais se percebem com alto nível de conhecimento (M= 3,67) para atuar com monitoramento, avaliação e planejamento e alta habilidade (M= 3,88) para desenvolver ações articuladas com outros profissionais. Os nutricionistas indicaram que freqüentemente se percebem em Bem-estar pessoal no trabalho (M=3,0). Quanto ao entendimento do papel do nutricionista como promotor de saúde no âmbito da EAN, a análise de conteúdo fez emergir duas categorias, uma de concepção ampla e complexa e outra como um fenômeno reducionista. Conclui-se que o profissional de nutrição desta pesquisa se percebe como promotor de saúde e capacitado para essa atuação, entretanto os resultados indicam dificuldades desses profissionais em colocar em sua prática princípios importantes no contexto da EAN e Promoção da Saúde como a intersetorialidade, multidisciplinaridade, monitoramento, avaliação e planejamento das ações. Apesar das incongruências encontradas entre as percepções e a práticas, estas parecem não afetar o bem-estar pessoal no trabalho desses profissionais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A atuação de nutricionistas do Serviço Social da Indústria como promotores de saúde : suas práticas e percepções | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Educação alimentar e nutricional | en |
dc.subject.keyword | Serviço Social da Indústria (SESI) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21690 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to analyze health promotion practices and perceptions, and the wellbeing of dietitians from the Serviço Social da Indústria (SESI, Social Service of the Industry) who work in the Program Cozinha Brasil (Cook Brazil). This exploratory, cross-sectional study used a qualitative and quantitative approach to study a convenience sample of dietitians who work at SESI in the Program Cozinha Brasil. A questionnaire divided into two blocks was used for analyzing the health promotion practices and perceptions: 1st block: characterization of professional practice in dietitians’ food and nutrition education; and 2nd block: perception of dietitians’ work as health promotors. Wellbeing was measured by a scale constructed and validated earlier. The final sample composed 70 valid respondents of the health promotion questionnaire and 45 respondents of the wellbeing scale. The health promotion questionnaire was analyzed descriptively (frequency, median, mean, and standard deviation). The answers to the open questions were analyzed by categorization using content analysis by theme modality and Bardin’s assumptions. The software NVivo 11 analyzed word frequency. The entire sample was female, had a mean age of 34.6 years, and 70.1% had a graduate degree. A mean of 2.29 indicated that the following actions happen sometimes in dietitians’ work practices in the Program Cozinha Brasil: monitoring, assessment, and planning actions. Additionally, partnerships with other sectors and professionals are not developed (M=2.38). On the other hand, these professionals believe they have much knowledge (M=3.67) to work in monitoring, assessment, and planning, and are very skilled (M=3.88) to develop actions together with other professionals. The dietitians indicate that they frequently experience personal wellbeing at work (M=3.0). Regarding the role of dietitians as health promoters in the scope of food and nutrition, content analysis resulted in two categories, namely a comprehensive and complex concept and a reductionist phenomenon. In conclusion, the study dietitians perceive themselves as skilled health promotors, but the results indicate that they have difficulties practicing important food and nutrition, and health promotion principles, such as intersectoral collaboration, multidisciplinarity, monitoring, assessment and planning of actions, and not knowing a significant number of tools.. Despite the disagreements between perceptions and practices, these seem not to affect the workplace wellbeing of these professionals. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |