Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_WanessaPimentaRosas.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Rosas, Wanessa Pimenta-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.date.submitted: 2016-03-03-
dc.identifier.citation: ROSAS, Wanessa Pimenta. Avaliação da implantação do teste molecular GeneXpert MTB/RIF em indicadores selecionados da tuberculose pulmonar no Distrito Federal. 2016. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: Segundo estimativas da OMS, em 2014, ocorreram 9,6 milhões de casos novos de tuberculose em todo o mundo, causando a morte de 1,5 milhões de indivíduos. No Brasil estima-se que mais de 50 milhões de pessoas estejam infectadas pelo Mycobacterium tuberculosis. Apesar dos esforços contínuos, a tuberculose continua sendo um grave problema de saúde pública, sendo a terceira causa de morte por doença infecciosa no país. Como uma estratégia de controle, em dezembro de 2010, a OMS endossou o uso do Xpert MTB/RIF em países com alta carga da doença, considerando-o uma tecnologia capaz de revolucionar o diagnóstico e o tratamento da doença. O DF começou a utilizar essa tecnologia em agosto de 2014, depois de receber do MS quatro equipamentos que foram instalados nos hospitais regionais do Gama, de Taguatinga, da Asa Norte e do Paranoá. Objetivos: Avaliar o efeito da implantação de uma nova ferramenta diagnóstica (GeneXpert) em indicadores selecionados da tuberculose pulmonar do Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional descritivo, quasi-experimental, com utilização de dados secundários. A população do estudo é composta por todos os pacientes notificados como casos novos de TB pulmonar, de agosto de 2013 a julho de 2015. Foram utilizados os dados secundários extraídos do SINAN-TB, sem identificação dos pacientes; de planilhas de produção consolidadas pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal - LACEN-DF. Resultados: Foram notificados 233 casos novos de tuberculose pulmonar nos quatro hospitais estudados, sendo 119 casos no período pré-implantação do novo teste e 114 casos após a implantação. Não foi observado aumento significativo no total de notificações de tuberculose pulmonar entre os dois períodos. A incidência de tuberculose pulmonar considerando apenas indivíduos residentes no DF (274 casos) no período pré-implantação do GeneXpert foi de 9,71 para cada grupo de 100.000 habitantes. Já no período pós-implantação a incidência (baseada apenas nos residentes do DF, ou seja, 287 casos) foi de 9,95/100.000 habitantes. Após a implantação do GeneXpert foram realizados 2519 testes por esses quatro hospitais onde os equipamentos estão instalados. Entre os principais achados, constatamos que o GeneXpert apresentou maior percentual de positividade para o Mtb, comparado à baciloscopia, em todos os hospitais regionais estudados. O percentual calculado de positividade geral do Mtb pelo GeneXpert foi de 8,6% versus 3,27% da baciloscopia antes da implantação do novo teste e 5,5% de positividade geral da baciloscopia após a implantação. Além disso, o percentual de casos confirmados bacteriologicamente aumentou 22% em relação ao período anterior à sua implantação, sendo que o novo teste incrementou em 8,8% essas notificações. Conclusão: Acreditamos que a principal contribuição desse estudo foi mostrar as vantagens da substituição da baciloscopia pelo GeneXpert, no contexto de saúde local, além de apontar os desafios que devem ser superados para que sua implantação produza os benefícios que dele se espera. No entanto, entendemos que para que haja êxito no controle da tuberculose não basta apenas que o teste diagnóstico seja rápido, é necessário ainda que o acesso ao resultado seja célere e que o início ao tratamento seja oportuno.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da implantação do teste molecular GeneXpert MTB/RIF em indicadores selecionados da tuberculose pulmonar no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tuberculoseen
dc.subject.keyword: Tuberculose - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Testes imunológicosen
dc.subject.keyword: Tuberculose - epidemiologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21688-
dc.description.abstract1: Introduction: According to WHO estimates, in 2014, there were 9.6 million new cases of TB worldwide, killing 1.5 million people. In Brazil it is estimated that over 50 million people are infected with Mycobacterium tuberculosis. Despite continued efforts, tuberculosis remains a serious public health problem, being the third leading cause of death from infectious disease in the country. As a control strategy in December 2010, the WHO endorsed the use of Xpert MTB / RIF in countries with high disease burden, considering it a technology to revolutionize the diagnosis and treatment of disease. The DF started using this technology in August 2014, after receiving MS four fixtures that were installed in regional hospitals Gama, Taguatinga, Asa Norte and Paranoá. Objectives: To evaluate the effect of implementation of a new diagnostic tool (GeneXpert) on selected indicators of pulmonary tuberculosis in the Federal District. Methods: This is a descriptive observational epidemiological study, quasi-experimental, using secondary data. The study population consists of all patients reported as new cases of pulmonary TB, August 2013 to July 2015 the secondary data extracted from the SINAN-TB were used without identification of patients; consolidated production of sheets by the Central Public Health Laboratory of the Federal District - LACEN-DF. Results: We reported 233 new cases of pulmonary tuberculosis in the four hospitals studied, with 119 cases in the pre-deployment of the new test period and 114 cases after deployment. There was no significant increase in total pulmonary tuberculosis notifications between the two periods. The incidence of pulmonary tuberculosis considering only individuals residing in the Federal District (274 cases) in the pre-implantation GeneXpert period was 9.71 for each group of 100,000 inhabitants. In the post-implantation period incidence (DF based only on the residents, or 287 cases) was 9.95 / 100,000. After the implementation of GeneXpert tests were conducted in 2519 for these four hospitals where the equipment is installed. Among the main findings, we found that the GeneXpert had a higher percentage of positive for Mtb, compared to smear microscopy in all regional hospitals studied. The percentage calculated overall positive Mtb by GeneXpert was 8.6% versus 3.27% of smear before the implementation of the new test and 5.5% of general positivity of sputum smear after implantation. In addition, the percentage of microbiologically confirmed cases increased by 22% compared to the period prior to its implementation, and the new test increased by 8.8% these notifications. Conclusion: We believe that the main contribution of this study was to show the advantages of replacing the smear by GeneXpert, the local health context, and point out the challenges that must be overcome for its implementation produces the benefits expected of it. However, we understand that to be successful in tuberculosis control not enough that the diagnostic test is fast, it is still necessary to access the result is rapid and early treatment is appropriate.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical