Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SergioHenriqueRodolphoRamalho.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cipriano Júnior, Gérson-
dc.contributor.author: Ramalho, Sergio Henrique Rodolpho-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.date.submitted: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Sergio Henrique Rodolpho. Força muscular inspiratória e teste de caminhada de seis minutos em pacientes com insuficiência cardíaca: utilidade prognóstica em uma coorte multicêntrica de dez anos de acompanhamento. 2016. xiii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: O teste cardiopulmonar de exercício é considerado uma avaliação padrão ouro para a definição de prognóstico na insuficiência cardíaca (IC) baseado na capacidade cardiorrespiratória global. No entanto, não está amplamente disponível. A pressão inspiratória máxima (PImax) e o teste da caminhada de seis minutos (T6M) podem ser alternativas mais acessiveis e mais viáveis para definição de prognóstico nesta população. Entretanto, o valor combinado das duas variáveis na predição de morte na IC ainda não foi estabelecido. Objetivos: Avaliar a capacidade da PImax como preditor de óbito na IC e se a combinação com o T6M é capaz melhorar a estratificação de risco nestes pacientes. Métodos: Coorte prospectiva multicêntrica, com total de 256 pacientes consecutivos (50% mulheres, 57,4 ± 10,4anos), com fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) reduzida (31,8 ± 8,6%), foram acompanhados por até 10 anos. Avaliação clínica, PImax e T6M foram obtidos à entrada no estudo. O desfecho de interesse foi mortalidade geral. Resultados: A PImax média foi de 55,9 ± 13,7cmH2O e o T6M de 372 ± 117,9m. Durante o acompanhamento de 41,5 ± 28,7 meses, ocorreram 110 óbitos. Na regressão multivariada de Cox [mostrado como HR (95%CI)], as variáveis PImax [0,945 (0,927-0,963], T6M [0,994 (0,991-0,996)] and FEVE [0,944 (0,918-0,971)] foram preditores independentes de morte (p<0,01). A área sob a curva ROC (AUC) para a PImax teve maior acurácia na estimativa de morte (0,84 ± 0,03; p<0,0001) em comparação ao T6M (0,74 ± 0,03; p<0,0001) ou a FEVE (0,57 ± 0,04; p=0,06). Nenhuma outra combinação teve maior AUC quando comparada a PImax. Pela análise de Kaplan Meyer, o tempo médio de sobrevida (TMS) geral foi de 68,8 ± 3,3meses. Para valores de PImax ≤45cmH2O ou >60 cmH2O, o TMS foi de 37,3 ± 3,3meses e 100,6 ± 5,3meses, respectivamente, e a adição do T6M não alterou a estimativa de risco. Já para o estrato intermediário (PImax >45 e ≤60cmH2O), o TMS foi de 69,1 ± 5,2meses. Neste caso, o acréscimo do T6M reduziu o TMS para 46,6 ± 6,2meses (p=0,007) nos pacientes com T6M ≤350m, e aumentou para 89,0 ± 7,3meses (p=0,021) naqueles com T6M >350m. Conclusão: A PImax é preditora independente de óbito na IC, com poder prognóstico superior ao T6M e FEVE, sendo um marcador clínico de gravidade. Considerando uma abordagem de tecnologia simples, até então não investigada, apenas naqueles pacientes com PImax em valores intermediários (>45 e ≤60cmH2O), a associação do desempenho no T6M melhora a estratificação de risco.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Força muscular inspiratória e teste de caminhada de seis minutos em pacientes com insuficiência cardíaca : utilidade prognóstica em uma coorte multicêntrica de dez anos de acompanhamentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Disfunção ventricularen
dc.subject.keyword: Músculos respiratóriosen
dc.subject.keyword: Teste de desempenhoen
dc.subject.keyword: Pressão inspiratória máximaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21684-
dc.description.abstract1: Background: Gold standard cardiopulmonary exercise test is unavailable in all settings for heart failure (HF) prognostic assessment. Maximal inspiratory pressure (PImax) and 6-minute walk distance test (6MWD) are less restrictive and more feasible alternatives. Their combined value in mortality prediction was not yet stabilished. Objectives: To evaluate PImax ability as a mortality predictor in HF and whether its combination with 6MWD could improve risk stratification. Methods: Multicentric prospective cohort. 256 consecutive patients (50% woman, 57.4 ± 10.4 years) with low (<50%) ejection fraction (LVEF) HF (31.8 ± 8.6%) were followed up to 10 years. Clinical status, PImax and 6MWD were obtained at baseline. The end point was all cause mortality. Results: Mean PImax was 55.9 ± 13.7cmH2O and 6MWD 372 ± 117.9m. During follow up of 41.5 ± 28.7months, 110 subjects died. In multivariate Cox regression [expressed as HR (95%CI)], PImax [0.945 (0.927-0.963], 6MWD [0.994 (0.991-0.996)] and LVEF [0.944 (0.918-0.971)] were independent mortality predictors (p<0.01). PImax area under ROC curve (AUC) was more accurate mortality predictor (0.84 ± 0.03, p<0.0001) than 6MWD (0.74 ± 0.03, p<0.0001) or LVEF (0.57 ± 0.04, p=0.06). Neither possible combination added improvements compared to PImax AUC. In Kaplan-Meier analysis, overall mean survival time (MST) was 68.8 ± 3.3months. For PImax ≤45cmH2O or >60 cmH2O, MST was 37.3 ± 3.3months and 100.6 ± 5.3months, respectively, and 6MWD did not change risk stratification. For PImax >45 and ≤60cmH2O MST was 69.1 ± 5.2months. Here, addition of 6MWD decreased MST to 46.6 ± 6.2months (p=0.007) if patient reached up to 350m and increased to 89.0 ± 6.7months (p=0.021) if walked longer. Conclusion: PImax is an independent mortality predictor in HF, with a prognostic power superior to 6MWD or LVEF, serving as a severity marker itself in clinical practice. Considering this simple technology and unprecedented approach, only in those patients with intermediate PImax, the addition of 6MWD empowers risk stratification.-