Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RenataAlmeidaMotta.pdf7,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Paulo César Marques da-
dc.contributor.author: Motta, Renata Almeida-
dc.date.issued: 2016-11-04-
dc.date.submitted: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: MOTTA, Renata Almeida. Método para a determinação da sustentabilidade de ciclovias. 2016. 276 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia. Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: Para amenizar os crescentes problemas de trânsito e de demanda por transporte, muitas cidades em vários países vêm adotando medidas para aumentar o uso do modo cicloviário e reduzir o uso de veículos particulares. No entanto, apesar de estar em voga a implantação de projetos cicloviários, principalmente mediante a justificativa de que é um modo sustentável de mobilidade, na realidade a mera construção de uma ciclovia pode não gerar consequências positivas ambientais, sociais e econômicas. Desta forma, é importante o desenvolvimento de instrumentos de análise da qualidade de sistemas cicloviários como forma de avaliar se a implantação de uma ciclovia em determinadas condições e local realmente proporciona impactos positivos. Nesta tese desenvolveu-se um método para mensurar o grau de sustentabilidade de uma ciclovia baseado em indicadores de mobilidade sustentável, que permite a comparação entre ciclovias, com consequente ranqueamento, bem como o monitoramento e identificação de pontos prioritários a serem considerados para futuras melhorias. O grau de mobilidade sustentável é composto por 28 indicadores, sendo sete ambientais, 15 sociais e seis econômicos. O desenvolvimento do método utilizou a análise multicritério e contou com a participação de um grupo multidisciplinar composto por especialistas do meio acadêmico, profissional e da sociedade civil para a atribuição de pesos dos indicadores. Este método foi testado em duas ciclovias no Distrito Federal. O grau de sustentabilidade da ciclovia do Varjão foi de 0,51 e o da ciclovia de Samambaia de 0,79, em uma escala de zero a um; diferença em termos de sustentabilidade explicada pelos indicadores relativos à quantidade de acidentes, à emissão de poluentes, ao volume de ciclistas e à integração, favoráveis à Samambaia. Verificou-se que os indicadores de mobilidade sustentável de ciclovias elencados nesta Tese, além de possibilitar uma classificação das ciclovias em termos de sustentabilidade e de ensejar o estabelecimento de prioridades para melhorias das ciclovias analisadas, são úteis também para auxiliar os tomadores de decisão no estabelecimento de diretrizes para cidades cada vez mais sustentáveis, com foco na qualidade de vida da população. Também são fundamentais no processo de monitoramento da sociedade em relação ao meio ambiente para avaliar a sustentabilidade das ciclovias existentes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Método para a determinação da sustentabilidade de cicloviasen
dc.title.alternative: Method for determining sustainability of bike patrsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana sustentávelen
dc.subject.keyword: Cicloviasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21670-
dc.contributor.advisorco: Brasil, Augusto César de Mendonça-
dc.description.abstract1: In order to address the increasing traffic problems and demand for transportation, many cities in various countries have adopted measures to increase the use of bike paths and reduce the use of private motor vehicles. However, in spite of the trendy implementation of bike path projects, mostly under the justification that cycling is a sustainable mode of mobility, the mere building of bike paths may not generate positive environmental, social and economic consequences. Thus, instruments have been developed to analyze the quality of cycling infrastructure as a means to assess whether the implementation of a bike path under certain conditions and in a certain place actually provides positive impacts. In this thesis, a method is developed to measure the degree of sustainability of a bike path based on sustainable mobility indicators, which allows the comparison and ranking of bike paths, as well as monitoring and identification of priority issues to be considered for future improvements. The sustainable mobility index is comprised of 28 indicators, of which 7 are environmental, 15 are social and 6 are economic. The method was developed through the use of multicriteria analysis and included the participation of a multidisciplinary group composed of academic, business and civil society experts for the allocation of indicator weights. This method has been tested in two bike paths in the Federal District. The sustainability of the Varjão bike path was measured at 0.51, while the Samambaia bike path reached 0.79, on a scale from zero to one. The difference in terms of sustainability is explained by indicators related to number of accidents, emissions, number of cyclists and integration, which were better for Samambaia. It was found that the bike path sustainable mobility indicators listed in this Thesis, in addition to enabling the ranking of bike paths in terms of sustainability and allowing the establishment of priorities for improvement of the bike paths under analysis, are also useful to help decision makers establish guidelines for more sustainable cities, focusing on the population's quality of life. They are also key for the process of social and environmental monitoring to assess the sustainability of existing cycling infrastructure.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes