Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Públio Vieira Valadares | - |
dc.date.issued | 2016-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-02 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Públio Vieira Valadares. Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação; infraestrutura científica e tecnológica: estudo sobre as instituições de pesquisa do MCTI. 2016. 255 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | A discussão sobre a importância das atividades de ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento econômico e social tem dominado o debate intelectual e político contemporâneo dos mais diversos países. Trata-se do fortalecimento dos meios disponíveis para incentivar os processos de produção do conhecimento e de inovação como estratégia para promover o desenvolvimento sustentável de localidades, regiões e nações em um capitalismo cada vez mais competitivo e globalizado. O objetivo geral desta tese é, a partir de uma análise aprofundada da situação atual do Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (SNCTI), investigar o papel das instituições públicas de pesquisa na consolidação desse sistema. A pesquisa fundamentou-se na abordagem teórica multidisciplinar sobre sistemas de inovação e desenvolvimento, a partir da qual foram estabelecidas três hipóteses centrais: i) o desenvolvimento das nações encontra-se atualmente fortemente correlacionado ao grau de amadurecimento de seus sistemas de inovação; ii) o Brasil é um país de industrialização tardia que ainda não possui um sistema nacional de inovação totalmente consolidado; iii) as instituições públicas de pesquisa tendem a desempenhar um papel cada vez mais relevante na estrutura institucional de suporte ao aprendizado científico e tecnológico dos países em desenvolvimento. O diagnóstico sobre o SNCTI, elaborado na segunda parte da tese, revela a existência de sérios gargalos que inibem o seu desenvolvimento, especialmente: baixo nível educacional da população; grandes desigualdades regionais; pouco investimento privado em P&D, pequeno número de pesquisadores nas empresas e níveis reduzidos de inovação tecnológica. Apesar dessas limitações, nas últimas décadas ocorreram importantes avanços, destacando-se a consolidação de um sistema robusto de pesquisa e pós-graduação, o crescimento da produção científica nacional e a formação de um núcleo de empresas inovadoras no setor industrial. A terceira parte, referente ao papel das instituições públicas de pesquisa nesse contexto, teve origem em um projeto do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), voltado para o mapeamento da infraestrutura de pesquisa das instituições científicas e tecnológicas brasileiras. A metodologia empregada envolveu a elaboração de um questionário específico, enviado aos coordenadores de laboratórios e de outras infraestruturas das instituições de pesquisa do MCTI. A análise dos resultados foi realizada, principalmente, com base nas informações de 248 laboratórios/infraestruturas de 21 instituições que participaram do levantamento. A pesquisa contribui para ampliar o conhecimento disponível sobre essas instituições e revela que, dependendo suas respectivas missões, características, gargalos e potencialidades, tais instituições podem desempenhar diferentes papéis no desenvolvimento sustentável do País. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação; infraestrutura científica e tecnológica: estudo sobre as instituições de pesquisa do MCTI | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de inovação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento social | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.21653 | - |
dc.description.abstract1 | The importance of science, technology and innovation activities for economic and social development has dominated the intellectual and political contemporary debate in most countries. It is the strengthening of the resources available to encourage the processes of knowledge production and innovation as a strategy to promote sustainable development of cities, regions and nations in an increasingly competitive and globalized capitalism. From an in-depth analysis of the current situation of the National System of Science, Technology and Innovation (SNCTI), in Brazil, the overall objective of this thesis is to investigate the role of public research institutions in the consolidation of the system. To this end, the research was based upon a multidisciplinary theoretical approach over innovation and development systems, from which three central assumptions were established: i) currently, the development of the nations is strongly correlated to the degree of maturity of their innovation systems; ii) Brazil is a country of late industrialization that has not yet a fully consolidated national innovation system; iii) public research institutions are prone to play an increasingly important role in the institutional structure of support to scientific and technological learning in developing countries. The diagnosis of the SNCTI delineated and analyzed in the second part of the thesis reveals the existence of serious obstacles that inhibit its development, especially: low educational level of the population; large regional inequalities; little private investment in R & D, reduced number of researchers in companies and very low levels of technological innovation in firms Despite these limitations, in recent decades, there have been major advances, especially the consolidation of a robust system of research and higher education programmes, the growth of the national scientific production and the formation of a core innovative companies in the industrial sector. The third part of the thesis, on the role of public research institutions in this context, originated from a project conducted by the Ministry of Science Technology and Innovation (MCTI), aimed to map the research infrastructure of the Brazilian scientific and technological institutions. The adopted methodology involved the design of a specific questionnaire, which was sent to the coordinators of all laboratories and research infrastructure attached to MCTI. The analysis of the results was conducted on information from 248 laboratories / infrastructure of 21 institutions that participated in the survey. The research contributes to enlarge the available knowledge about these institutions and reveals that, depending on their respective missions, features and potential drawbacks, such institutions can play different roles in the sustainable development of the country. | - |