Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JazmindelCarmendeLaCruzMagaña.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio-
dc.contributor.author: Cruz Magaña, Jazmin Del Carmen de-
dc.date.issued: 2016-11-01-
dc.date.submitted: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: CRUZ MAGAÑA, Jazmin Del Carmen de. Influência nos atributos da água e do solo e no nível do lençol freático após lançamento de efluente em valas de infiltração. 2016. xii, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.en
dc.description.abstract: A disposição de efluente tratados em valas de infiltração é uma alternativa viável em substituição ao lançamento de efluente diretamente em cursos de água superficiais, onde o solo funciona como meio filtrante e favorece a recarga do lençol freático, por outro lado, pode interferir na composição química da água e do solo. O objetivo foi avaliar o funcionamento de valas de infiltração que recebem efluente de esgoto doméstico tratado por três tanques sépticos em série, seguidos de leitos cultivados dispostos em paralelo, cultivados com diferentes espécies de macrófitas emergentes. Mediu-se a variação no nível do lençol freático, interferência em atributos físicos, químicos e microbiológicos na água coletada em poços de observação e nos atributos químicos do solo sob as valas de infiltração nas camadas de 0 a 0,20 m e 0,20 a 0,40 m. Foram construídas 6 valas de infiltração com nove metros comprimento cada uma e 1 m de largura superficial e 0,88 m de largura de fundo. Perfurou-se 11 poços de observação em diferentes posições em relação ao local de implantação das valas de infiltração. O período compreendeu de setembro 2015 a junho 2016, com coletas de amostras de água mensais. O lançamento de efluente nas valas de infiltração não interfere no nível de água do lençol freático. O nitrato, amônia, fosfato total, sólidos totais e DBO apresentam tendência de elevação no poço de observação localizado até 2,5 m de afastamento das valas. O teor de ferro, manganês, cálcio e magnésio apresentam elevação no solo no final do experimento em relação ao seu início.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência nos atributos da água e do solo e no nível do lençol freático após lançamento de efluente em valas de infiltraçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamentoen
dc.subject.keyword: Águas residuaisen
dc.subject.keyword: Química do soloen
dc.subject.keyword: Esgotos domésticosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21645-
dc.description.abstract1: The disposal treated effluents in swales is a viable alternative to launch directly into surface water, where the soil works as filter media and promotes groundwater recharge, on the other hand, this can influence in the composition of the water. This study aims to evaluate the swales operation that receives sewage treated for three septic tanks in series, followed by construct wetlands arranged in parallel, planted with different species of emergent macrophytes. The variation of the groundwater level was evaluated, the interference in physical, chemical and microbiological attributes in water collected from observation wells and chemical soil under the swales in layers up 0 to 0.20 m 0.20 to 0.40 m. Six infiltration rafts were constructed with nine meters in length and 1.0 m wide and 0.88 m surface of bottom width. Eleven observation wells were drill with 4 m deep on average in different positions in relation to the siting of swales. The period of evaluation was from September 2015 to June 2016 with monthly water samples. The parameters of behavior were: nitrates, ammonia, total of phosphate, total of solids, DBO and the E. colli had a tendency to present higher values in wells that were near the sewage infiltration area. As for the quality of the soil in the layer 0 to 0.20 m can observe significant changes in the quality of soil trenches, increases with iron, manganese, calcium and magnesium in the last example of the experiment from the beginning.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia