Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Durigan, Rita de Cássia Marquetti | - |
dc.contributor.author | Silva, Lívia Larissa Batista e | - |
dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lívia Larissa Batista e. Efeitos do destreinamento e da interrupção do uso de esteroides anabólicos androgênicos sobre as propriedades morfológicas do tendão calcâneo de ratos. 2016. vii, 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A combinação dos esteroides anabólicos androgênicos (EAA) com o exercício pode induzir alterações patológicas em tendões, porém pouco se sabe sobre os efeitos do destreinamento e da interrupção da administração dos EAA sobre os tendões. Objetivo: Analisar os efeitos do destreinamento e da interrupção do uso de decanoato de nandrolona sobre as propriedades morfológicas do tendão calcâneo (TC) de ratos, imediatamente e 6 semanas após a administração. Material e métodos: Ratos Wistar foram divididos em quatro grupos experimentais (n = 10/grupo): sedentário (S), treinados (T), tratados com EAA (Deca-Durabolin 5 mg/kg de peso corporal, duas vezes por semana) (EAA) e animais tratados com EAA e treinados (EAAT). O protocolo de treinamento consistiu em 1 semana de adaptação (2-4 series, 5-10 saltos, 30s de descanso e 50% de sobrecarga) e 7 de treinamento (4 series de 10 saltos, 30s de descanso e um aumento na sobrecarga de 5%/semana chegando a 80%). Resultados: Os principais achados sugerem que o treinamento aumentou a vascularização e celularidade da camada peritendínea (Pe). O uso de EAA aumentou a Vv% de células do tendão propriamente dito (TPD) e redução na Vv% de células adiposas e comparado ao grupo T também mostrou uma redução na vascularização e celularidade da camada externa. O grupo EAAT mostrou uma redução na adiposidade, comparado ao T, além de redução na vascularização e celularidade da camada Pe. O grupo destreinado (T) não apresentou alterações. O grupo em que foi interrompida a administração de (EAA) mostrou um aumento na adiposidade e redução na celularidade das camadas interna e externa. O grupo interrupção associado ao destreinamento (EAAT) mostrou uma redução na adiposidade comparado ao EAA, redução na vascularização e celularidade da camada Pe, comparados ao grupo T e redução de células do TPD. A análise temporal mostrou que o destreinamento foi representado por um aumento na adiposidade e células internas, além de redução na vascularização. A interrupção da administração de EAA foi representado por aumento na adiposidade e de células da camada Pe, além de redução na celularidade do TPD. A associação da interrupção da administração com o destreinamento mostrou um aumento em todas as variáveis na região distal e redução na celularidade do TPD, na região proximal. Conclusão: Os beneficios do treinamento permanecem mesmo após 6 semanas de destreino, porém isso só é observado quando ocorre a interrupção da administração de EAA. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do destreinamento e da interrupção do uso de esteroides anabólicos androgênicos sobre as propriedades morfológicas do tendão calcâneo de ratos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Esteróides anabólicos | en |
dc.subject.keyword | Exercício de alta intensidade | en |
dc.subject.keyword | Tendões | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21572 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The combination of anabolic-androgenic steroids (AAS) with exercise can induce pathological changes in tendons, but little is known about the effects of detraining and discontinuation of the EAA on the tendons. Objective: To analyze the effects of detraining and discontinuing the use of nandrolone decanoate on the morphological properties of the Achilles tendon (CT) mice immediately and 6 weeks after administration. Methods: Wistar rats were divided into four experimental groups (n = 10 / group): sedentary (S) trained (T), treated with AAS (Deca-Durabolin 5 mg / kg of body weight twice per week) (EAA) and animals treated with AAS and trained (EAAT). The training protocol consisted of one week of adaptation (2-4 series, 5-10 jumps, 30s rest and 50% overload) and 7 training (4 series of 10 jumps, 30 seconds of rest and an increase in overhead 5% / week reaching 80%). Results: The main findings suggest that training increased vascularization and cellularity Peritendinous layer (Pe). The use of EAA increased Vv% tendon cell itself (TPD) and Vv% reduction in fat cells and compared to the T group also showed a decrease in cellularity and vascularity of the outer layer. The EAAT group showed a decrease in adiposity, compared to T, and reduction in vascularization and cellularity Fr layer. The untrained group (T) had no change. The group that was interrupted administration of (EAA) showed an increase in adiposity and reduced cellularity of the inner and outer layers. The interruption group associated with detraining (EAAT) showed a reduction in adiposity compared to the EAA, reduced vascularization and cellularity Pe layer, compared to the T group and reducing TPD cells. The temporal analysis showed that the detraining was represented by an increase in adiposity and internal cells, and decrease in vascularization. Discontinuation of EAA administration was represented by an increase in adiposity and Pe layer of cells, and reduced cellularity of TPD. The administration of termination of association with detraining showed an increase in all variables in the distal region and reduced cellularity of the TPD in the proximal region. Conclusion: The training benefits remain even after 6 weeks of detraining, but this is only observed when the interruption occurs EAA administration. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |