Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Martins, Natalli Carmelita | - |
dc.date.issued | 2016-10-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Natalli Carmelita. Análise da variabilidade da frequência cardíaca em cães obesos. 2016. xii, 25 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | A obesidade é uma das doenças nutricionais mais frequentes na população canina e considerada um dilema clínico importante tanto para os seres humanos como para os animais, pois provoca sérias alterações em várias funções orgânicas e limita a longevidade. Indivíduos obesos apresentam modulação autonômica alterada, que tanto promove a obesidade como contribui para suas importantes consequências clínicas. O exame de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) avalia a modulação autonômica sobre o coração, por meio da análise dos intervalos RR sucessivos dos batimentos cardíacos. Diversas investigações relatam a diminuição da VFC em humanos obesos, fato que pode estar envolvido nos mecanismos que promovem arritmias e morte súbita. O objetivo desse estudo foi avaliar parâmetros da variabilidade da frequência cardíaca e do eletrocardiograma ambulatorial de 24 horas (Holter) em cães obesos, a fim de identificar marcadores precoces de modificações na atividade elétrica cardíaca, e a influência autonômica no sistema cardiovascular nessa espécie. Dentre as variáveis analisadas, observou-se redução significativa nos parâmetros NNmédio e pNN50 da VFC no grupo dos cães obesos, além das frequências cardíacas média e mínima aumentadas e quantidade de pausas reduzidas, o que sugere menor controle autonômico parassimpático cardíaco nesse grupo de indivíduos. Entretanto, não houve evidências de arritmias com caráter maligno relacionadas à VFC reduzida em cães obesos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da variabilidade da frequência cardíaca em cães obesos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema cardiovascular - doenças | en |
dc.subject.keyword | Eletrocardiograma | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - animais | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21554 | - |
dc.description.abstract1 | Obesity is one of the most common nutritional disorders in dogs and considered a significant clinical dilemma both for humans and animals as it causes serious changes in several body functions and limits longevity. The autonomic function in obese subjects is impaired and promotes obesity as also contribute to its important clinical consequences. The heart rate variability (HRV) evaluates the autonomic modulation of the heart through the analysis of successive RR intervals of heartbeats. Several investigations have reported a decrease in HRV in obese humans, which may be involved in the mechanisms that promote arrhythmias and sudden death. The aim of this study was to evaluate parameters of heart rate variability and 24-hours ambulatory electrocardiogram monitoring (Holter) in obese dogs in order to identify early markers of changes in cardiac electrical activity and autonomic influence on the cardiovascular system in this specie. Among the variables analyzed, there was an important reduction in meanNN and pNN50 parameters of HRV in the group of obese dogs, in addition to high mean and minimum heart rates and decreased amount of pauses, suggesting lower cardiac parasympathetic autonomic control in this group of individuals. However, there were no signs of malignant arrhythmias related to reduced HRV in obese dogs. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |