Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
dc.contributor.author | Verdum, Ricardo | - |
dc.date.issued | 2009-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2006-02 | - |
dc.identifier.citation | VERDUM, Ricardo. Etnodesenvolvimento: nova/velha utopia de indigenismo. 2006. 200 f. Tese (Doutorado em Ciêcias Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2006. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma análise do papel das instituições multilaterais e bilaterais de cooperação para o desenvolvimento na territorialização e desterritorializaão das políticas indigenistas na América Latina. Procuro compreender como estas instituições operacionalizam seus objetivos de integração dos indígenas, articulando uma complexa rede de atores, governamentais e não governamentais, por meio dos quais disseminam idéias, noções, práticas e dinheiro. Foco minha atenção na Missão Andina, vista como manifestação do indigenismo integracionista clássico, e em duas experiências contemporâneas de etnodesenvolvimento, uma no Brasil e outra do Equador. ____________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work analyze the paper of the multilateral and bilateral institutions of development cooperation in the territorialization and desterritorialization for the indigenous polices in Latin America. It expects understand how this institutions work for theirs indigenous integration objectives, linking a complexes network government and nongovernmental actors. By them disseminate ideas, notions, practices and money. I centre my attention in the Andes Mission, a classic integrate indigenous manifestation, and in two contemporary experiences of ethnodevelopment, one in Brazil and other in the Ecuador. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Etnodesenvolvimento : nova/velha utopia de indigenismo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |