Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Arminda Moreira de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luana Ramos Passos | - |
dc.date.issued | 2016-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-29 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luana Ramos Passos. Efeitos de plantas de cobertura e da adubação nitrogenada nas frações da matéria orgânica do solo e na produtividade do milho. 2016. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Aproximadamente 31 milhões de hectares brasileiros são manejados com sistema plantio direto. Diante desse cenário, o uso de plantas de cobertura pode aumentar a capacidade produtiva do solo de forma econômica e sustentável, promovendo melhorias nos seus atributos físicos, químicos e biológicos. A diversidade de espécies vegetais associada à sucessão, rotação e consórcio de cultivos, e ainda, quando no sistema plantio direto, condicionam o manejo eficiente e sustentável do solo, propiciando condições mais favoráveis para o estoque de carbono e nitrogênio nas camadas superiores e, ao longo do tempo de adoção, nas suas camadas mais profundas. A matéria orgânica do solo (MOS) está entre os indicadores de qualidade do solo que têm a maior relevância devido à sua importância na formação e manutenção das funções do solo, especialmente em solos altamente intemperizados, como os Latossolos. Nesse sentido, destaca-se a importância da compreensão das relações entre a composição química de plantas de cobertura e o acúmulo de frações lábeis e estáveis da matéria orgânica do solo sob sistema plantio direto. Avaliar o efeito da composição química de diferentes plantas de cobertura e da adubação nitrogenada nas frações da matéria orgânica do solo e na produtividade do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com sucessão de plantas de cobertura e milho no sistema plantio direto, que foi implantada em área anteriormente em pousio. As amostras do solo foram coletadas nas profundidades 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, obtendo-se uma amostra composta formada por cinco sub amostras em cada sub parcela e profundidade. A composição química das plantas de cobertura em relação à hemiceluloses, celulose, lignina foi realizada pelo método sequencial e ao nitrogênio pelo método Kjedahl. O carbono orgânico (CO) foi determinado por oxidação via úmida. Também foram realizados o fracionamento físico-granulométrico da matéria orgânica e o fracionamento químico de substâncias húmicas, além do teor de carbono lábil (CL) e a determinação do carbono da biomassa microbiana (CBM). Os resultados obtidos mostraram que os teores elevados de nitrogênio associados com a elevada produção da matéria seca, maior concentração de hemiceluloses e menor teor de lignina resultam em qualidade da matéria orgânica do solo com uso de feijão-bravo-do-ceará, representado pelo acúmulo de ácido húmico (AH), relação ácido húmico/ ácido fúlvico (AH/AF) e carbono lábil (CL). Braquiária ruziziensis promove acúmulo de carbono orgânico (CO) e carbono orgânico associado aos minerais (COAM) no solo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos de plantas de cobertura e da adubação nitrogenada nas frações da matéria orgânica do solo e na produtividade do milho | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Milho - plantio | en |
dc.subject.keyword | Adubos verdes | en |
dc.subject.keyword | Nitrogênio na agricultura | en |
dc.subject.keyword | Solos - carbono | en |
dc.subject.keyword | Sistema de plantio direto | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21549 | - |
dc.contributor.advisorco | Figueiredo, Cicero Célio | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil, approximately 31 million of hectares are managed with no-tillage system. In this scenario, the use of cover crops can increase the soils productivity and promote improvements in their physical, chemical and biological attributes. The diversity of plant species associated with succession, rotation and consortium of crops, and even when the tillage system affect the efficient and sustainable land management, providing more favorable conditions for the stock of carbon and nitrogen in the upper layers, and the over adoption time in its deeper layers. Soil organic matter (SOM) is among the soil quality indicators that have the most relevance because of its importance in the formation and maintenance of soil functions, especially in highly weathered soils, such as Oxisols. In this sense, it highlights the importance of understanding the relationship between the chemical composition of cover crops and the accumulation of labile and stable fractions of soil organic matter under no-tillage system. The experiment was conducted at Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, succession plant cover / corn under no-tillage system was deployed in the area that previously was in fallow. Soil samples were collected at depths from 0.0 to 0.10 m and 0.10-0.20 m, thus obtaining a composite sample formed of five sub samples in each sub portion and depth. The chemical composition of cover crops in relation to hemicellulose, cellulose, lignin was performed with the serial method and nitrogen by the Kjeldahl method, and organic carbon (OC) was determined by oxidation. The physical granulometry organic matter fractionation, the chemical fractionation of humic substances, labile C content (LC) and microbial biomass carbon (MBC) were also performed. The results showed that high levels of nitrogen associated with increased production of dry matter higher concentration of hemicellulose and lower lignin content resulting in quality of soil organic matter with the use of feijão-bravo-do-ceará represented by accumulation of humic acid (HA), higher humic / fulvic acid (HA/FA) and labile carbon (LC). Braquiaria ruziziensis promotes higher soil organic carbon (OC) stock and organic carbon associated with minerals (COAM). | - |