Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JosicarlaSoaresSantiago.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Santiago, Josicarla Soares-
dc.date.issued: 2016-10-11-
dc.date.submitted: 2016-07-12-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Josicarla Soares. Um estudo sobre o impacto do processo de convergência das práticas contábeis no risco sistêmico. 2016. 174 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisou a influência da adoção das IFRS no risco sistêmico. Foram assumidos os seguintes pressupostos principais: A adoção da IFRS pode afetar as informações contábeis e provocar efeito sobre a sua qualidade; e a informação contábil tem relação com o risco sistêmico. Nesse sentido, foram definidos, como amostra, os seguintes países: Canadá; França; Alemanha; Reino Unido; Itália; Brasil; Rússia; China; África do Sul; Nova Zelândia e Austrália. Assim, para a estimação dos Betas dinâmicos dos mercados, representantes do risco sistêmico, foram coletados os índices de mercado principais dos 11 países estabelecidos como amostra. Para isso, utilizou-se o modelo GARCH no período de janeiro de 2000 a setembro de 2015. Para o entendimento das relações entre os Betas estimados para os países em estudo se usou de estatística descritiva de matriz de correlação. No estudo do Beta estimado no Pré e Pós-IFRS, assim como para a análise do efeito de variáveis controle (Taxa de Juros e Taxas de Câmbio) foi utilizada a regressão quantílica. Com o intuito de testar o Pré e Pós-IFRS como variável resposta, sendo esta uma variável binária, se aplicou a regressão logística. Os resultados deste trabalho apontam indícios de que a adoção das IFRS afeta o risco, pois, embora o risco não tenha sido afetado na mesma direção para todos os países, houve diferença estatisticamente significantes para a maioria. Observou-se, ainda, que os países se comportam diferentemente com relação ao Pós-IFRS – o que pode ser justificado por aspectos culturais e econômicos não estudados nesta pesquisa. Investigou-se, também, o impacto sobre o risco das variáveis Taxa de Câmbio e Taxa de Juros e se verificou que, na maioria das vezes, não existe alteração no efeito do Pós-IFRS. Verificando-se, através da aplicação da Análise Fatorial, que as variáveis contábeis impactantes foram de diversas ordens dentro do patrimônio da firma, o que pode ser justificado pela abrangência das alterações propostas pelo modelo Pós-IFRS, ao se aplicar a regressão logística, encontrou-se que o Pós-IFRS traz inferências acerca de um possível aumento do conteúdo informacional da Contabilidade e de uma provável diminuição no risco. Desta forma, depreende-se, como pontos principais, que sistemas contábeis estão transitando para o fornecimento de informações mais transparentes com uma maior capacidade informacional das variáveis contábeis e que o beta (risco de mercado) tem a possibilidade de integrar o rol das proxies de estudo da qualidade da informação contábil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um estudo sobre o impacto do processo de convergência das práticas contábeis no risco sistêmicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Risco sistemáticoen
dc.subject.keyword: Qualidade da informaçãoen
dc.subject.keyword: Informação contábil - qualidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21544-
dc.description.abstract1: This research aimed at analyzing the influence of IFRS adoption on the systemic risk. The IFRS adoption might affect accounting information and cause effect on the quality; and the accounting information is related to the systemic risk. In this case, some countries were definied as samples, such as: Canada, France, Germany, United Kingdom, Italy, Brazil, Russia, China, South Africa, New Zealand, and Australia. Thus, to estimate dynamic Beta of markets, which are representatives of the systemic risk, main market indicators in those eleven countries envolved were collected. To do so, the GARCH model was used in the period from January 2000 to September 2015. To come to understand the relations among the estimate Betas for the countries envolved, this study used descriptive statistics of correlation matrix. In order to test the pre- and post-IFRS as variable response, this being a binary variable, the logistic regression was applied. The results found indicate that the IFRS adoption affects the risk, once that, altough the risk had not been affected towards the same direction for all countries envolved, there was a statistically significant difference for most of them. It was also observed that the countries behave differently with respect to post-IFRS – what might be justified by cultural and economical aspects not observed in this study. It was also investigated the impact on the risks of Exchange Rate and Interest Rate variables and it was observed that, in most of the cases, there is no alteration in the effect of post-IFRS. It was verified, through the factorial analysis, that the impacting accounting variables were demonstrated in different ways in the company’s assets, what might be justified by the coverage of alterations proposed by the post-IFRS model, upon applying the logistic regression, it was found that the post-IFRS bring interferences on a probable increase of the accounting informational content, as well as a probable decrease in risk. Thus, it is undertood that, as main remarks, accounting systems are in transit to offer more transparent information with a higher informational capability of accountng variables and Beta (market risk) is likely able to be added to the proxies of qualitative studies of accounting information.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-