Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
tese de Kàtia Cilene do Couto.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabrera, Olga-
dc.contributor.author: Couto, Kátia Cilene do-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: COUTO, Kátia Cilene do. Os desafios da sociedade cubana frente à imigração antilhana (1902-1933). 2006. 249 f. Tese (Doutorado em história)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006.en
dc.description.abstract: Neste trabalho analisamos o impacto da migração de trabalhadores negros originários do Caribe, que se deslocaram para Cuba para trabalhar nas plantações de cana-de-açúcar durante as três primeiras décadas do século XX. Logo após a independência da Espanha (1898), Cuba é alimentada pelo capital norte-americano que investe no país através da reconstrução da indústria açucareira. A dependência econômica da maior das Antilhas em relação aos Estados Unidos coloca em xeque o projeto nacional-burguês pautado em questões raciais que priorizava o branco como expressão maior dos valores ideais para o progresso da Nação. A entrada dos trabalhadores negros antilhanos reacende o debate sobre o ideal de imigrantes que deveriam aportar no país e contrapõe os interesses das companies norte-americanas e da burguesia cubana, criando um impasse entre o crescimento econômico que dependia do capital estrangeiro e a manutenção do projeto nacional criollo que excluía o negro. Vimos que a migração dos trabalhadores antilhanos ao mesmo tempo em que despertou e ativou o racismo da burguesia cubana, favoreceu a transculturação, a conscientização do negro através da relação e participação do trabalhador cubano com as manifestações e associações introduzidas em Cuba por haitianos, jamaicanos e demais imigrantes das outras Antilhas. Esses imigrantes dentro da escala salarial eram os mais explorados, contudo, foram participativos e atuantes, contribuindo com sua cultura e sua visão de mundo para enriquecer o panteon étnico da então jovem República cubana. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this study we analyze the impact of the migration of Caribbean black workers, who had moved to Cuba to work in the sugarcane plantations during the three first decades of the 20th century. In the aftermath of the independence from Spain (1898), Cuba was feed by American capital which invested in the country through the sugar industry reconstruction. The economic dependence of the biggest island of the Antilles to the USA calls into question the national bourgeois project based on racial issues which gave priority to the white man as the greatest expression of the ideal values for the progress of the Cuban nation. The entry of Black Caribbean immigrants rekindles the debate about the ideal immigrants who should to come into the country and sets the American companies against the Cuban bourgeoisie interests, creating a deadlock between the economic growth which was dependent of foreign capital and the maintenance of the Creole national project which excluded the Blacks. We have seen that the Carebbean workers migration at the same time that aroused and activated the racism of the Cuban bourgeoisie, it had favored the transculturation and the Black awareness through the relationship and the participation of the Cuban Worker with the incorporated manifestations and associations introduced in Cuba by Haitian, Jamaican and other immigrants of the Caribbean. These immigrants within the wage scale were the most exploited. However, they were participant and active, contributing with their culture and their world vision to enrich the ethnic pantheon of young Cuban Republic.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os desafios da sociedade cubana frente à imigração antilhana (1902-1933)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Migração - Cubaen
dc.subject.keyword: Transculturaçãoen
dc.subject.keyword: Raçaen
dc.subject.keyword: Etniaen
dc.subject.keyword: Açúcaren
dc.subject.keyword: Cuba - históriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História